Paramètres prérequis

Modifié le  Mon, 04 Sep 2023 sur 03:45 PM

La création du RIB

Elle se réalise dans le DP Comptable

La création du compte comptable

Comptabilité - Paramètres - Comptes généraux et collectifs

Cliquer sur Insérer afin de créer un nouveau compte comptable de banque (ou sélectionner le compte et cliquer sur Modifier (si le compte 512 existe déjà)).

• Numéro : Indiquer le N° de compte 512xxx.
  • Type : le type de compte est Général.
  • Intitulé : personnaliser ce champ.
  • Centralisable : permet de centraliser le compte lors de l’édition.
  • Rapprochable : cocher cette option si vous faites du rapprochement bancaire.
  • Collecte bancaire : cocher cette option si vous faites de la télécollecte bancaire ou de l'import de ligne de relevés sur le dossier.
  • Coordonnées Bancaires : fiche d’identité de la banque liée à ce compte. Ce champ doit être obligatoirement renseigné et si le RIB n'existe pas, il est possible de le créer directement en cliquant sur Nouveau.

Entête de champ souligné, par exemple Coordonnées Bancaires :

Dans une fiche, chaque titre de champ souligné permet d’accéder à une nouvelle fenêtre du contenu.

La création du journal

Comptabilité - Paramètres - Journaux

Dans la fiche du journal, la sélection de la nature Banque fait apparaitre la ligne Compte de banque.

Vous devez sélectionner la nature Banque pour pouvoir indiquer le compte bancaire à utiliser.

La nature du journal ne peut plus être modifiée ultérieurement.

Il est impossible de :

• créer deux comptes comptables de banque avec le même RIB,
  • modifier ou supprimer un RIB sur un compte comptable de banque qui a déjà collecté des relevés,
  • supprimer un compte comptable de banque si des lignes de relevé ont été collectées sur celui-ci.