Réaffecter un mouvement

Modifié le  Wed, 28 Sep 2022 sur 09:52 AM

La réaffectation d'un mouvement consiste à déplacer toutes les écritures qui le compose sur un autre compte que celui sur lequel il se trouve initialement.

Pour effectuer cette opération, sélectionnez le ou les mouvements que vous souhaitez réaffecter. Tous les mouvements que vous sélectionnez doivent être réaffectés sur le même compte de destination.

Il n'est pas possible de réaffecter une sélection de mouvements sur plusieurs comptes en une seule fois.

Pour démarrer le processus de réaffectation vous devez, après avoir sélectionné au moins un mouvement, utiliser :

• Le bouton "Réaffecter" disponible dans la barre d'outil à droite de l'écran
  • L'entrée "Réaffecter" du menu contextuel accessible via un clic droit sur les mouvements sélectionnés

• Le raccourci clavier "Ctrl + M" (ou "Cmd + M" sur MacOS)

Chacune des ces actions affiche une fenêtre dans laquelle il vous est possible :

• De sélectionner le compte sur lequel vous souhaitez réaffecter le ou les mouvements sélectionnés
  • De créer directement un nouveau compte général ou auxiliaire si celui-ci était manquant

Sélection du compte de réaffectation

Pour sélectionner un compte déjà existant sur lequel réaffecter le ou les mouvement sélectionnés, vous pouvez :

• Faire défiler la liste de tous les comptes disponibles, puis cliquer sur la ligne correspondant au compte désiré
  • Saisir dans le champ texte plusieurs caractères correspondant au compte désiré

Création d'un nouveau compte général ou auxiliaire

Si le compte sur lequel vous souhaitez réaffecter le ou les mouvements sélectionnés n'existe pas, vous avez la possibilité d'en réaliser la création directement depuis cet écran.

Pour cela, vous devez utiliser les deux lignes "Créer un compte général" ou "Créer un compte auxiliaire".

Au clic sur l'une de ces lignes, l'écran de création de compte classique s'affiche.

Lorsque les éléments nécessaires à la création du compte on été saisies, enregistrez le. Ce dernier sera alors automatiquement sélectionné dans la fenêtre de réaffectation, comme si vous aviez cliqué sur l'une des lignes de la liste des comptes.

Validation de la réaffectation

Une fois un compte sélectionné, validez la réaffectation des mouvements sélectionnés en cliquant sur "Réaffecter".

Vous pouvez également annuler l'opération en cliquant sur "Annuler".

Une fois l'action effectuée, il n'est pas possible de l'annuler. Si vous avez commis une erreur de réaffectation, vous devez aller consulter le compte sur lequel vous venez de réaffecter un ou plusieurs mouvements et procéder une nouvelle fois aux manipulations décrites ci-dessus.