Création depuis la saisie comptable ou du module immobilisations

Modifié le  Mon, 21 Aug 2023 sur 03:18 PM

Dès lors qu'un compte comptable d'immobilisation est saisie, une question s'affiche à l'utilisateur afin de lui suggérer de créer la fiche immobilisation correspondante.

.

Saisie d'une acquisition depuis la comptabilité

Se connecter sur le dossier pour saisir une facture d'immobilisation

Comptabilité - Saisie - Journal d’achat

Au 31/03/2023, acquisition d’un bureau pour 2 800 € TTC

Fournisseur 0BHV

Compléter le libellé de l’écriture et au crédit indiquer 2 800 €

Sur la seconde ligne, saisir le compte d'immobilisation.

Un message vous demande si vous souhaitez créer la fiche immobilisation. Vous répondez  OK et une fiche immobilisation s'affiche afin que vous la complétiez. Répondez NON et vous pouvez finaliser la création de votre écriture comptable.

Répondez Oui

La fiche immobilisation s'ouvre automatiquement. A la fin de l'enregistrement de la fiche, l'application vous ramènera à l'écriture comptable afin de la finaliser.

Saisie de la fiche immobilisation

Onglet "Général"

Certaines informations sont déjà reprises de l'écriture comptable, concernant les suivantes, elles sont à compléter dans la mesure du nécessaire :

- TVA déductible,

- Valeur résiduelle,

- Quantité,

- Localisation, qui permet de préciser le lieu où le bien est visible

- Fournisseur,

- Document, qui permet d’attacher la pièce scannée à la fiche

- Reprise d’amortissements d’un autre logiciel (voir plus loin lorsque l’on renseigne une fiche immobilisation qui n’est pas inclue dans un exercice présent sur l’application)

Onglet "Comptes"

Compte d’amortissement : il s'affiche automatiquement s’il est renseigné dans la fiche du compte d’immobilisation (plan comptable).

Compte de dotation : il s'affiche automatiquement s’il est renseigné dans la fiche du compte d’immobilisation (plan comptable).

Les 3 zones suivantes sont réservées aux comptes d’amortissements dérogatoires, les 3 suivantes pour les comptes d’un bien subventionné.

Ces zones se remplissent automatiquement, dès lors que la case est cochée dans l’onglet Amortissements.

Pour mémoire, création d’un compte d’immobilisation

Comptabilité – Comptes généraux et collectif

Onglet "Amortissements"

Le mode et la durée peuvent venir de la fiche du compte d'immobilisation si celui-ci est paramétré en conséquence (c.f. la capture écran précédente)

Le mode dérogatoire, le suramortissement et le bien subventionné seront gérés et produiront les tableaux correspondants dans la mesure où la coche est complétée.

Onglet "Sorties"

Par défaut, à la création de la fiche immobilisation, celle-ci a le code Présente.

Dans le cas où l'immobilisation sort durant l'exercice, il convient de choisir le motif de sortie puis d'indiquer la date de sortie et le cas échéant, le prix de cession. Cela entrainera le recalcul du ou des plans d'amortissement et à la génération des écritures de dotations, l'écriture de cession.

Exemple pour une immobilisation cédée :

Renseignez : Date de sortie et Prix de cession HT

Onglet "Ventilation analytique"

L'onglet Ventilation analytique permet de gérer la ventilation analytique du compte de dotation aux amortissements (68)

Pour cela, dans la fiche comptable du compte d’amortissement cocher la case « Analytique ».

La ventilation par défaut se fait en renseignant le nom de l’analyse en indiquant la ou les sections à ventiler de l’axe 1. Prévoir de renseigner aussi les axes 2 et 3 si le paramétrage analytique le prévoie.

La colonne ventilation permet de répartir les sections par pourcentage.

Onglet "Notes"

L'onglet Notes permet de renseigner des informations complémentaires sur l'immobilisation.

Onglet "Composants"

L'onglet composants permettent de créer une fiche immobilisation pour chaque élément d'une même immobilisation qui vont s’amortir sur des méthodes et des durées différentes.

Dans l’onglet composant, il faut créer autant de lignes que d’éléments qui constituent le bien acquis.

Les fiches des différents composants feront l’objet d’amortissements et non plus la fiche principale.
Les composants peuvent être sortis et renouvelés au terme de leur durée d'amortissement.

Onglet "Plan d'amortissements"

L'onglet plan d’amortissements affiche les amortissements à venir selon la durée de vie du bien.

Il se calcule dès lors que la fiche immobilisation est enregistrée.

En cas de modification de la fiche immobilisation, il convient, à l'issue de l'enregistrement de cliquer sur Recalcul des plans. onglets.

Onglet "Plan d'amortissements fiscaux"

L'onglet plan d’amortissements fiscaux affiche les amortissements dérogatoires à venir sur la durée de vie du bien.

Il se calcule dès lors le mode dérogatoire est coché dans l’onglet amortissement.

Onglet "Dotations déductibles"

L’onglet Dotations déductibles affiche les amortissements non déductibles et ils se calculent dès lors que la base déductible fiscalement est inférieure à la base amortissable.

Onglet "Plan suramortissement"

L’onglet Plan suramortissement affiche le suramortissement fiscalement déductible si dans l'onglet Amortissement la base d'amortissement est inférieure à la base déductible et que la case Suramortissement est cochée.

Onglet "Reprise subvention"

Dans l'onglet Amortissement il faut cocher la case bien subventionné, compléter la date et le montant de la subvention. Ensuite, l’onglet Reprise subvention affiche la reprise de subvention qui sera intégrée chaque année en comptabilité.
Lors de la génération des écritures, la reprise est comptabilisée, ainsi que le solde des comptes 131 et 139 à la fin de l’amortissement de l’immobilisation ou suite à une sortie.

Création d'un lien document

Lorsque la fiche immobilisation n’a pas été créée depuis la saisie, il n’existe pas de lien entre l’écriture et la fiche.

Ce lien peut se créer soit dans :

• la saisie, sélectionner la ligne de l'écriture comportant le compte d'immobilisation puis clic-droit et choisir Création du lien immobilisation.
  • la balance, sélectionner la ligne dans le tableau de droite puis clic-droit et choisir Création du lien immobilisation.

Dans la fenêtre choisir l’immobilisation à lier, seules les immobilisations ayant le même numéro de compte d’immobilisation s’affichent.

La suppression de la fiche ou de l’écriture entraine la suppression du lien

Créer une fiche depuis le module immobilisation

Cette création est à utiliser dans les cas suivants :

• Soit dans le cas d’une reprise d’un fichier d'immobilisations (reprise d’une comptabilité existante)
  • Soit dans le cas d’un dossier de Surveillance.

Pour créer une fiche immobilisation, dans le module Immobilisations, cliquer sur Insérer.

Tous les onglets sont identiques à ceux complétés depuis une écriture comptable hormis la case Reprise d'amortissements d'un autre logiciel dans l'onglet Général.

Ces deux informations associées permettent de calculer le plan prospectif jusqu’à la fin d’amortissement du bien. (Calcul des futurs amortissements en partant du cumul déjà amorti et figurant sur le bilan pour ne pas générer d’écart.)