Editions et Génération des écritures

Modifié le  Tue, 30 May 2023 sur 05:47 PM

17 états sont disponibles selon les éditions souhaitées.

Editions

Voici quelques contrôles à faire avant de générer les écritures comptables.

Etat immobilisations/comptabilité sur l'exercice

Cet état permet de contrôler s'il y a des écarts entre les écritures d'immobilisation passées en comptabilité et les fiches immobilisation créées pour chaque acquisition dans le module Immobilisations. Il est également utile pour contrôler les écarts sur les amortissements.

Par défaut l'état s'affiche à date de clôture. Pour une restitution à date de "Situation" il faut cocher la case "Situation".

Les colonnes « Valeur d’ouverture » correspondent aux informations de l’exercice antérieur.

Les colonnes « Valeur de clôture » correspondent aux informations de l’exercice en cours.

Les données comptables de valeur d’ouverture sont récupérées des AN.

Liste simplifiée des immobilisations

Cet état permet d’afficher le statut actuel d’une fiche immobilisation avec ses différentes valeurs calculées.

Tous les états peuvent être émis au format PDF, Excel et Word.

Génération des écritures

Objectif : Cette fonction permet de générer les écritures d'amortissement soit à date de bilan, soit à date de situation.

Paramètres

Ce menu permet de déterminer le dénominateur pour calculer les amortissements, créer des "Localisations" afin de classer les immobilisations.

Fonction maintenance

Cette fonction permet de faire des mises à jour en série mais aussi de supprimer depuis l'historique de génération des écritures,  les écritures d'amortissement passées depuis le module.

Ecritures de dotations et amortissements

Cette fonction permet de générer les écritures soit à fin d'exercice soit à date de situation.

Avant de générer les écritures d'amortissement, il est conseillé de cliquer sur la fonction "Recalcul des plans" afin que le module vérifie et recalcul si besoin les amortissements d'une ou de toutes les fiches immobilisation.

La génération des écritures d'amortissement se fait de la façon suivante.

Fonction "Génération des écritures

Le choix du journal conditionne la date à laquelle les écritures sont passées.

Exemple : Un journal de type "OD" génère obligatoirement une OD à date de fin d'exercice. Le choix d'un journal de type "Situation" entraine le choix à faire d'une date de situation.

Si la case Détail des amortissements est cochée alors une écriture par bien est passée.

L’écriture est automatique pour la partie «sortie de l’immobilisation de l’actif, elle est générée dans le journal à la date où sont générées les écritures de dotations aux amortissements.

Le journal de "Situation" doit être paramétré en non cumulé
Les périodes de situation sont créées depuis le DP - Comptable - Situations

Suite à une création de situation dans le DP, il est nécessaire de faire un recalcul des plans afin de créer les dotations aux dates intermédiaires.

Ecriture de cession

L’écriture est automatique si l'onglet sortie de l’immobilisation de l’actif de la fiche immobilisation est complétée.

Elle est générée dans le journal à la date où sont générées les écritures de dotations aux amortissements.

Lors de la modification de date de fin d'exercice, il faut supprimer les écritures de dotations passées en fin d'exercice dans le journal d'OD afin de pouvoir regénérer les écritures à la nouvelle date de fin d'exercice, même procédure pour les écritures à date de situations.

Aller dans Biens/Maintenance/Historique de la génération des écritures.

Sélectionner la ligne à annuler (la dernière génération sur le dernier exercice), puis cliquer sur Annuler la génération.

Celle-ci s’effectuera dans le respect des règles issues de la comptabilité. C’est-à-dire que cela ne sera pas autoriser, sur un exercice clos, un FEC généré, des écritures validées …