La saisie des achats et des ventes

Modifié le  Fri, 23 Sep 2022 sur 03:00 PM

Pour saisir les achats ou les ventes, il faut vous rendre dans le menu  puis sélectionner l’entreprise souhaitée.

Ensuite, il faut choisir le type de journal pour effectuer la saisie des documents. Une fois sélectionné, vous entrez alors dans le masque de saisie.

La saisie des achats et ventes propose une interface de saisie intuitive, proche de la structure d’une facture.
On va y retrouver :

• Une zone "En-tête" dans laquelle nous allons retrouver les informations générales du document :

• Le fournisseur/client
    • La période (du… au…)
    • La date du document
    • L’échéance
    • Le numéro de la pièce
    • Le libellé de la pièce
    • Le montant TTC au débit ou au crédit
    • La section analytique si elle a été activée sur le dossier

Lors de la sélection du fournisseur ou du client, si ce dernier n’existe pas, il est possible de le créer. Pour cela, il faut :

1. Cliquer sur
  2. Renseigner les champs
  3. Valider en cliquant sur

Il faut que les comptes racines soient créés dans le logiciel comptable pour que la création puisse se faire.

• Vous avez ensuite une zone "Corps" dans laquelle nous allons retrouver les comptes HT au débit ou au crédit.

Les différents comptes HT sont automatiquement proposés dès la sélection d’un fournisseur/client et si celui-ci est connu en comptabilité.

Si ce n’est pas le cas, car il s’agit par exemple d’un nouveau fournisseur ou client, vous devrez alors rechercher le compte HT à imputer (soit en saisissant le libellé, soit en saisissant le numéro du compte)

Pour chaque ligne il sera possible d’indiquer un libellé et un montant HT au débit ou au crédit

Lors de la sélection d'un compte HT, si ce dernier n'existe pas, il est possible de le créer. Pour cela, il faut :

1. Cliquer sur
  2. Renseigner les champs
  3. Valider en cliquant sur

Une calculette est intégré dans les colonnes “Débit” et “Crédit” afin de facilité vos calculs

• Enfin, une zone de “Pied“ qui reprend le détail de la TVA et le solde de la facture.

Il faut que les comptes et les taux de TVA soient rattachés sur chaque compte HT de charges et de produits dans le logiciel comptable pour que celle-ci soit calculée automatiquement.

Pour finir, vous retrouvez en bas de page les actions possibles sur le document, avec notamment le bouton vert  pour valider votre saisie une fois celle-ci terminée.

voir l'article : "Les boutons d'actions"