Affichage

Modifié le  Wed, 23 Aug 2023 sur 04:02 PM

Cette personnalisation est propre à chaque utilisateur et à chaque dossier. La mise en forme sera sauvegardée pour les prochaines utilisations (largeur, ordre des colonnes,...).

Affichage

Lors de la 1ère ouverture d’une grille de saisie, l’écran se divise en 2 parties :

• La partie gauche constitue la liste de la fonctionnalité ouverte (exemple : liste des comptes généraux et collectifs),
  • La partie droite permet de visualiser le contenu de la ligne sélectionnée de la partie de gauche.

La colonne centrale peut être déplacée vers la gauche ou la droite.

Par double clic l’objet de la liste s’affiche en plein écran.

Modifier la largeur des colonnes

Positionner le curseur de la souris sur la colonne à modifier au niveau du libellé de colonne jusqu’à l’apparition d’une double flèche horizontale, puis la déplacer dans le sens voulu.

Consultation page par page : par défaut, 50 lignes sont affichées par page.

Pour visualiser les 50 lignes suivantes, il faut cliquer sur :

Les numéros à gauche de la liste indiquent le nombre de lignes.

A la page suivante, les numéros s’incrémentent automatiquement.

Modifier le nombre de lignes par page

Clic-droit sur un entête de colonne, puis Préférences d’affichage – Nombre de lignes, sélectionner le nombre de lignes souhaité.

Paramétrage de l'affichage

Afficher / Masquer des colonnes.

Clic-droit sur un entête de colonne et sélectionner ou désélectionner la colonne souhaitée.

Déplacer une colonne.

Clic-gauche sur la colonne à déplacer et maintenir le clic gauche pour faire glisser la colonne à l’endroit désiré.

Deux flèches rouges apparaissent. Relâcher le curseur à l’endroit désiré.

Enregistrer le paramétrage des colonnes.

Paramétrer les colonnes souhaitées ainsi que l’ordre d’affichage.

Puis faire un clic droit, Préférences d’affichage – Enregistrer – Nouveau

Renseigner un nom d’enregistrement puis Enregistrer et fermer

Pour réutiliser un modèle déjà existant de configuration de liste, faire un clic droit, Préférence d’affichage – Sélectionner – Le modèle

Il est également possible de supprimer un modèle existant par clic droit, Préférences d’affichage – Supprimer – Le modèle

Filtre sur les données

Créer un filtre sur les données.

Faire un clic gauche sur le carré de l’entête de colonne. La fenêtre ci-dessous apparaît.

Sélectionner Filtres et l’opérateur désiré (Egal, Différent de, Commence par, Contient, Est vide). Cf image ci-dessous.

Saisir le critère du filtre et faire OK.

Les données filtrées sont présentes. Le filtre est indiqué par un petit icone représentant un entonnoir.

Supprimer un filtre sur les données.

Pour enlever un filtre, faire un clic gauche sur le carré de l’entête de colonne.

Supprimer le filtre supprime le filtre de la colonne.

Supprimer tous les filtres supprime les filtres de toutes les colonnes.

Tri sur les données

Cliquer sur le carré de l’entête de colonne, la fenêtre ci-dessous apparaît. Sélectionner Ascendant ou Descendant.

Pour supprimer le tri, clic gauche et sélectionner Aucun.

Totalisation des colonnes

Sélectionner une ou plusieurs lignes de la liste totalise les soldes en bas de page. Cette fonction est présente pour toutes les colonnes comprenant des montants.

Voir Saisie