Personnaliser la liste des documents

Modifié le  Mon, 05 Feb 2024 sur 04:57 PM

Pour traiter et valider les documents dans Achats aisément, il y a la possibilité de personnaliser la liste de documents et les colonnes affichées.

Personnaliser l'affichage

Au clic en haut à droite des listes de documents, on peut sélectionner les colonnes que l'on souhaite afficher, avec une contrainte maximum de 8 colonnes en plus des 2 colonnes obligatoires (date et référence).

Les colonnes disponibles :

• la date du document, obligatoirement affichée
  • la référence du document, obligatoirement affichée aussi
  • l'objet du document
  • le nom du fournisseur
  • le journal d'achats, disponible si l'utilisateur peut accéder aux paramètrages comptables
  • le statut du document
  • le mode et délai de paiement
  • la date d'échéance
  • les montants HT, de TVA, TTC et montant dû

Certaines colonnes ne seront pas proposées selon la vue ou selon le rôle de l'utilisateur

• les dossiers ou les utilisateurs ne gérant pas les paiements ne pourront pas voir les les modes et délais de paiement par exemple
  • les utilisateurs sans accès aux paramètres comptables ne verront pas les journaux comptables
  • etc.

Après enregistrement, cette configuration sera conservée pour ce dossier et pour cette vue "à payer" et pour l'utilisateur ayant effectué la personnalisation seulement.

Un affichage spécifique au dossier, et à l'utilisateur

Une configuration personnalisée est donc propre :

• au dossier
  • à la page spécifiquement (à valider, à payer, tous les documents...)
  • et à l'utilisateur qui effectue la personnalisation

Si vous personnalisez votre affichage, vos collègues ou clients ne verront pas forcément les mêmes colonnes que vous, la personnalisation vous est propre.

Des filtres adaptés

Les filtres affichés en haut des listes s'adaptent aux colonnes souhaitées dans l'affichage. Il faut que la colonne concernée par le filtre soit affichée pour avoir le filtre correspondant, même si toutes les colonnes n'ont pas de filtre dédié.

Les filtres disponibles :

• date du document
  • fournisseur
  • statut
  • validateurs
  • mode de paiement
  • date d'échéance
  • montant HT, TTC et montant dû

Traiter les factures

voir l'article : "Traiter et valider les factures"