Les différentes méthodes

Modifié le  Tue, 05 Sep 2023 sur 11:09 AM

Le rapprochement bancaire peut se faire selon 3 méthodes :

Méthode 1 :

La banque est saisie en comptabilité et le rapprochement est fait manuellement en pointant le relevé papier avec les écritures du journal de banque.

Méthode 2 :

La banque est saisie en comptabilité et le rapprochement se fait à l’écran dès lors que le relevé bancaire a été importé dans l’application. Il n’y a plus de manipulation de relevé papier.

Méthode 3 :

La banque n’est pas ou peu saisie en comptabilité et le relevé bancaire est importé depuis un lien avec un partenaire.

Le collaborateur crée des règles d’affectation permettant d’imputer automatiquement les comptes comptables aux lignes du relevé. Les écritures sont ensuite générées dans le journal de banque et ensuite, le rapprochement peut être réalisé.

Il est possible de mixer les méthodes 2 et 3.