Le rapprochement bancaire méthode 1

Modifié le  Wed, 06 Sep 2023 sur 11:09 AM

Les paramètres

Pour ce type de rapprochement bancaire, il est obligatoire de cocher pour les comptes bancaires dans Comptabilité - Paramètres - Comptes généraux et après la sélection du compte : Rapprochable

Le rapprochement bancaire pour la méthode 1

Le rapprochement bancaire se fait en deux temps :

• la création d'un relevé pour la session de rapprochement bancaire voulue
  • le rapprochement bancaire

La création du relevé

Dans Comptabilité -  Banque - Rapprochement

Puis cliquer sur Relevés - Nouveau

Saisir la date de fin du relevé et le solde de fin. Il est possible de rattaché le relevé de banque en PDF exclusivement, afin d'être repris dans le module Révision.

Le rapprochement bancaire

Les écritures du journal de banque sont à gauche, la partie droite est vide, cocher à gauche les lignes présentes sur le relevé papier.

Puis cliquer sur Pointer/ Dépointer

Les soldes comptables et du relevé ainsi que l'écart de rapprochement sont vérifiables en bas d'écran.

L'ajout d'une écriture au journal de banque

Pour modifier une écriture de banque ou pour ajouter une nouvelle écriture qui figure sur le relevé mais pas en comptabilité, clic-droit sur une ligne de relevé pour accéder au journal de banque, puis Outils - Saisie

Penser à pointer/dépointer les lignes cochées avant de faire cette action.

Une fois la comptabilité modifiée, Actualiser l’état de rapprochement pour visualiser les changements.

L'impression d'un rapprochement bancaire

Cliquer sur Etat de rapprochement afin d’afficher le document.

Le menu Afficher les écritures doit être sur le choix Non pointées pour que l’état n’affiche que les écritures restant en rapprochement.

Une fenêtre s'ouvre pour afficher l'état de rapprochement. Pour l'imprimer, clic-droit sur le document et cliquer sur Imprimer et si besoin générer un PDF.

Cet état de rapprochement est repris dans le module de révision dans l'assistant de révision comptable ARC Rapprochement Bancaire.