Comment effectuer un rapprochement automatique à partir des lignes de relevé ?

Modifié le  Mon, 28 Nov 2022 sur 02:40 PM

TABLE DES MATIÈRES

Les lignes de relevé sur le dossier sont issues d’un import CFONB, d'un import OFX ou d’une télécollecte bancaire.

Les écritures ont été générées dans le journal de banque correspondant suite à l'imputation des lignes de relevé.

Vous souhaitez maintenant rapprocher les lignes de relevé avec les écritures de banque (rapprochement automatique).

Exemple d’écritures de banque (issues des lignes de relevé) : Comptabilité – Saisie – Journal banque.

Créer un relevé

• Aller dans le module Comptabilité – Rapprochement
  • Choisir la banque

• Cliquer sur Relevé – Nouveau

• Indiquer la date de fin du relevé
  • Indiquer le solde de fin du relevé

• Cliquer sur Enregistrer

Le relevé est maintenant indiqué dans le rapprochement

Rapprocher les écritures de banque avec les lignes de relevé

Depuis le relevé,

• Cliquer sur Pointer automatiquement

• Sélectionner la méthode de rapprochement

• Cliquer sur OK

Les écritures pointées sont identifiées par une croix dans la colonne Rapprochement

Vous pouvez vérifier en bas de page le solde du relevé et l'écart de solde présent ou pas.

Dépointer une écriture de banque avec une ligne de relevé

Depuis le relevé,

• Afficher les écritures pointées

• Sélectionner l’écriture à dépointer

• Cliquer sur Pointer/Dépointer

L’écriture  et la ligne de relevé apparaissent dans les écritures non pointées