Comment modifier les plans d’amortissement ?

Modifié le  Tue, 06 Jun 2023 sur 05:27 PM

Objectif : supprimer les plans suite à changement de durée d’exercice.

Suite à la création ou à la modification d’un exercice comptable d’une durée différente à 12 mois, il est nécessaire de modifier les plans d’amortissements des immobilisations afin que cette durée exceptionnelle soit prise en compte.

Modification suite au changement de date d'exercice

Cette opération ne peut s’effectuer que fiche par fiche. Elle doit se faire sur l’exercice concerné non clôturé.

Sélectionner l’immobilisation, puis cliquer Modifier.

Dans l’onglet Plan d’amortissements, sélectionnez toutes les lignes à partir de l’exercice concerné. Puis clic droit, Supprimer, puis  Confirmer.

Clic-droit Enregistrer et fermer. Confirmer. Enregistrer.

Dans la partie gauche, sélectionnez l’immobilisation et cliquer sur Recalcul des plans.

Choisir Biens sélectionnés.

L'objectif est de recalculer le plan d'amortissement en tenant compte des modifications apportées.

Forcer les dotations

Cette opération est possible uniquement sur les dotations des exercices non clos.

Sélectionner l’immobilisation dans la liste, puis Modifier.

Se placer sur l’onglet Plan d’amortissements.

Double cliquer sur le numéro de la ligne à modifier.

Renseigner le montant dans la fenêtre, puis OK.

Cliquer droit sur le tableau et Enregistrer.

Ou Enregistrer et fermer.