Comment exporter des immobilisations d’un dossier sur un autre ?

Modifié le  Tue, 29 Nov 2022 sur 02:53 PM

TABLE DES MATIÈRES

Récupération des immobilisations dans le dossier source

Ouvrir le dossier, allez dans Immobilisations/Biens.

Sélectionnez les immobilisations à récupérer, puis copier.

Ouvrir un tableur, puis coller.

A partir de là, il va falloir faire correspondre les données avec l’attendu dans IBIZA.

Préparation du fichier

Pour plus faciliter, vous pouvez filtrer sur la ligne des entêtes.

Modification du fichier

Il faudra supprimer un certain nombre de colonnes qui ne sont pas attendues lors de l’import (Cf 2.3)

Sélectionnez toutes les colonnes contenant des nombres, puis à l’aide du « Remplacer », modifier le «.» séparateur décimal en «,».

Lorsqu’une immobilisation n’est pas concernée pas un amortissement fiscal, pensez à supprimer les données dérogatoires.

Propriétés du fichier

Le fichier à importer doit être au format txt ou csv, avec en-tête de colonne, et les différents champs séparés par une tabulation ou un point-virgule.

Les montants doivent être présentés avec une virgule en séparateur de décimal et sans séparateur de millier (ex: 14990,57).

Les dates doivent être au format "JJ/MM/AAAA".

Vous pouvez travailler votre fichier sous Excel pour plus de facilité, vous devez l’enregistrer au format suivant :

A l’issue, nous vous conseillons de l’ouvrir avec un éditeur de texte (BlocNote ou mieux NotePad++) afin de vérifier qu’il n’y a pas eu de modification lors de la transformation (ex. les «é» transformés en «,», séparateur de milliers ou retour à la ligne non conforme hors les fins de ligne «normaux».

Les colonnes

Certaines sont obligatoires, c’est-à-dire qu’elles doivent contenir des données, quel que soit le contexte, en gras, et d’autres seulement si l’immobilisation est concernée, en italique.

Les titres d'en-tête sont les suivants, ils doivent être rigoureusement identiques (excepté les accents, soit Numero à la place de Numéro) :

• Numéro : Numéro du bien
  • Description : Description du bien (Donnée obligatoire)
  • Date d'acquisition : Date d'acquisition (Donnée obligatoire)
  • Valeur d'acquisition : Valeur du bien (Donnée obligatoire)
  • Base déductible : Base déductible fiscalement
  • Valeur résiduelle : Valeur résiduelle du bien
  • Compte d'immobilisation : Numéro du compte d'immobilisation (Donnée obligatoire)
  • Compte d'amortissement : Numéro de compte d'amortissement
  • Compte de dotation : Numéro de compte de dotation
  • Compte amortissement dérogatoire : Numéro de compte d'amortissement dérogatoire
  • Compte dotations dérogatoires : Numéro de compte de dotations dérogatoires
  • Compte reprises dérogatoires : Numéro de compte de reprises dérogatoires
  • Base d'amortissement : Base de calcul pour l'amortissement économique
  • Mode d'amortissement : Mode d'amortissement économique [Valeurs possibles : Linéaire / Dégressif / Aucun] (Donnée obligatoire si bien amortissable)
  • Durée d'amortissement économique : Durée d'amortissement économique en mois (Donnée obligatoire si bien amortissable)
  • Base fiscale : Base de calcul pour l'amortissement fiscal pour un bien avec dérogation
  • Mode d'amortissement fiscal : Mode d'amortissement fiscal [Valeurs possibles : Linéaire / Dégressif / Aucun] (Donnée obligatoire si bien avec dérogation)
  • Durée d'amortissement fiscale : Durée d'amortissement fiscale en mois (Donnée obligatoire si bien avec dérogation)
  • Code présence : Code de présence [Valeurs possibles : Présent/Cédée/Rebut/Perte/Vol/Sinistre]
  • Date de sortie : Date de sortie du bien (Donnée obligatoire si bien sorti)
  • Prix de cession : Prix de cession
  • Date de reprise : Date de reprise du bien (Donnée obligatoire s'il y a reprise)
  • Reprise du cumul des amortissements antérieurs : Reprise du cumul des amortissements antérieurs (Donnée obligatoire s'il y a reprise)
  • Reprise du cumul des amortissements fiscaux antérieurs : Reprise du cumul des amortissements fiscaux antérieurs (Donnée obligatoire s'il y a reprise)
  • Fournisseur : Numéro de compte fournisseur
  • Collectif fournisseur : Numéro du compte collectif fournisseur
  • Immobilisation d'origine : Fiche principale du composant
  • Date de début : Date de début de calcul des amortissements
  • Localisation : La localisation du bien en mettant son code lieu

Pour rappel en cas de reprise :

La date renseignée doit être le dernier jour de l’exercice précédent l’exercice de reprise.

Les montants renseignés doivent correspondre au cumul des amortissements déjà pratiqués à cette date, économiques et fiscaux (si besoin).

Importer les données sur le nouveau dossier

Ouvrir le nouveau dossier, allez dans Immobilisations/Imports/Imports CSV

Sélectionnez le fichier, puis importer.

Si vous souhaitez supprimer un import, il est préférable de passer par Immobilisation/Imports/Historique des imports.

Sélectionnez la ligne, puis « Supprimer les données importées »

Autre méthode d'import

En bas de la liste de champs à importer est indiquer un lien vers un fichier MsExcel qui comporte les éléments nécessaires à un import structuré.