Comment réaliser une DAS2 ?

Modifié le  Mon, 28 Nov 2022 sur 02:40 PM

Dans le paramétrage des comptes auxiliaires « Fournisseurs », si la propriété « Type Das2 » (onglet « DAS2 ») a été renseignée, un automatisme de calcul alimente automatiquement les lignes des bénéficiaires.

Pour que l’automatisme soit le plus complet possible, il faut également renseigner le N° SIRET, et l’adresse.

Une fois ces informations concernées, si vous avez des comptes mouvementés, ceux-ci seront repris dans votre DAS2.

Créer une DAS2

• Aller dans le module Fiscalité – DAS2 – Nouvelle DAS2

• Sélectionner l’exercice concerné et cliquer sur Valider

Plusieurs choix sont possibles pour la saisie des données :

Import des données de la comptabilité

Cliquez sur Import Comptabilité afin d’importer les données paramétrés et présentes dans la comptabilité.

L’import consiste à prendre tous les règlements qui ont eu lieu dans l’année civile.

Pour que l'import s'effectue, il faudra :
- Que l'onglet DAS2 soit complété pour le compte fournisseur (raison social et type),
- Que le compte soit débiteur de 1 200 €,
- Ces 1 200 € doivent être sur un journal de type trésorerie,
- Le journal de trésorerie pour ce compte doit avoir un solde positif.

Lorsque tous ces éléments sont réunis, cliquer sur Import Comptabilité.

• Cliquer sur Enregistrer

Copier-Coller

Pour remplir les lignes Bénéficiaires, l’utilisateur peut effectuer des « copier/coller » à partir d’Excel.

Faire un copier-coller d'un existant sur Fulll puis sur Excel, respecter la trame.
Remplir manuellement le code INSEE commune qui n'est pas repris en automatique via le copier-coller.

Saisie manuelle

Il est possible de compléter manuellement les bénéficiaires.

• Appuyer sur Insérer
  • Compléter les informations du bénéficiaire
  • Cliquer sur Enregistrer

Générer le fichier DAS2

Entête de la déclaration

L’entête de déclaration est alimenté automatiquement en fonction des informations des données permanentes d’IBIZA. Néanmoins, l’utilisateur peut les modifier par la fonction « Entête DAS2 ».

Générer le fichier TD BILATERAL

La fonction TD-BILATERAL génère le fichier devant être envoyé.

La procédure TD-bilatérale consiste exclusivement en la transmission par internet de fichiers informatiques. La procédure d'adhésion est supprimée, la transmission des fichiers accompagnés du bordereau d'envoi dématérialisé valant adhésion.

https://www.impots.gouv.fr/portail/tiers-declarants