Comment saisir un règlement sur une facture ?

Modifié le  Mon, 11 Mar 2024 sur 10:55 AM

Il existe 2 méthodes pour imputer un paiement à une facture :

• depuis la facture
  • depuis le menu "Paiements"

Enregistrer un paiement depuis la facture

1.  Depuis le menu “Document”, sélectionner la facture qui vient de faire l'objet d'un règlement par le client
  2. Cliquer sur le bouton “Paiements” en haut à droite
  3. Cliquer sur “Créer un paiement

1. Compléter les informations correspondantes au règlement reçu (date, montant, mode de règlement, référence règlement et commentaire si besoin)
  2. Cliquer sur “Enregistrer” pour finaliser le règlement

Pour la saisie des chèques, Il est conseillé de renseigner toutes les informations du chèque.
Exemple : BNP n°46846

Si la facture n'était pas "Validée", la facture passe alors à l'état de "Payé" (dans le cas d’un règlement total) ou "Partiellement payée" (dans le cas d’un règlement partiel), et le solde du règlement s’actualise alors.

En cliquant de nouveau sur “Paiements” en haut à droite, il est possible d’enregistrer un nouveau paiement si la facture n’est pas entièrement payée

voir l'article : "Consulter, modifier ou supprimer un règlement" pour toute opération complémentaire

Enregistrer un paiement depuis le menu "Paiement"

1.  Depuis le menu “Paiement”, cliquer sur le bouton pour saisir un nouveau règlement reçu de la part d'un client
  2. Un volet apparait à droite avec la liste des factures non soldées. Sélectionner la facture ou facture d'acompte à laquelle rattacher le règlement
    Il est possible d'effectuer une recherche sur :
    • Le n° de document
    • Le client
    • Le montant du document
    • L'objet du document

3. Compléter les informations correspondantes au règlement reçu (date, montant, mode de règlement, référence règlement et commentaire si besoin)
  1. Cliquer sur “Enregistrer” pour finaliser le règlement

Pour la saisie des chèques, Il est conseillé de renseigner toutes les informations du chèque.
Exemple : BNP n°46846

voir l'article : "Consulter, modifier ou supprimer un règlement" pour toute opération complémentaire