Comment déclôturer un exercice ?

Modifié le  Mon, 28 Nov 2022 sur 03:33 PM

La manipulation n'est disponible que pour le ou les collaborateurs avec un rôle d'Administrateur comptabilité

Déclôturer un exercice avec un seul exercice ouvert

Depuis la plateforme,

• Aller dans le module Administration – Dossiers – Maintenance

• Sélectionner le dossier
  • Cliquer sur Déclôture de l’exercice

A

La dé-clôture d’un exercice annule les écritures passées dans le journal

d’AN. Si du lettrage a été fait sur celui-ci, il sera perdu.

La déclôture d'un exercice annule les écritures passées dans le journal d'AN de l'exercice suivant ainsi que le lettrage des écritures annulées.

• Confirmer la déclôture

Depuis le dossier,

• Aller dans le module Comptabilité – Suivi

• Sélectionner la période et le journal souhaité
  • Effectuer un clic droit – Période en cours

La modification du journal pour cette période sera maintenant possible.

Si deux exercices sont déjà ouverts, il est possible de clôturer l'exercice N-2.
L'exercice N sera suspendu (les écritures déjà saisies seront toujours présentes), une fois l'exercice N-2 clôturé de nouveau, l'exercice N sera de nouveau présent dans les exercices ouverts et les écritures saisies précédemment présentes.