Comment déclôturer un exercice ?

Modifié le  Mon, 28 Aug 2023 sur 12:35 PM

La manipulation n'est disponible que pour les collaborateurs avec un rôle d'Administrateur Comptabilité.

Déclôturer un exercice avec un seul exercice ouvert

Depuis la plateforme, Administration – Dossiers – Maintenance

Puis sélectionner le dossier et cliquer sur Déclôture de l’exercice

La déclôture d'un exercice annule les écritures générées dans le journal d'A Nouveaux. Si du lettrage a été fait sur celles-ci, il sera également perdu.

Et confirmer la déclôture.

L'étape suivante est d'ouvrir le dossier sur l'exercice déclôturé, puis dans Comptabilité – Suivi

Ensuite sélectionner la période et le journal souhaité et clic-droit sur la période et choisir Période en cours

La modification du journal pour cette période sera maintenant possible.

Déclôturer un exercice avec deux exercices ouverts

Dans ce cas, il est possible de déclôturer l'exercice N-2 mais l'exercice N sera suspendu d'accès jusqu'à la nouvelle clôture de l'exercice N-2.

L'exercice suspendu conserve toutes ses données, elles seront à nouveau accessibles à la suite de la nouvelle clôture de N-2.