Comment saisir une facture avec plusieurs échéances ?

Modifié le  Mon, 28 Nov 2022 sur 03:53 PM

TABLE DES MATIÈRES

Comptabilité - Paramètres – Paramètres généraux -  Echéances

Cette option liste les différentes échéances utilisées dans la gestion des Tiers.

Elles permettent le calcul automatique en saisie de pièce de la date d’échéance.

Cette date d’échéance sera utilisée ensuite :

• Lors de l’utilisation du menu paiement,
  • Lors de la facturation client dans le module devis-Factures,
  • Lors de l’édition des balances âgées.

Les paramètres

Création des Echéanciers

Légales

Par défaut, et sans création d’échéancier, les factures ont toutes une échéance à J+60 (maximum défini par l’Article L441-6 du code de commerce)

Manuelles

Les échéances sont manuellement entrées une par une. Notamment celles qui sont disparates.

Voir paragraphe 2.2 Saisie d’une écriture avec échéances manuelles

Automatiques

Les échéances sont créées automatiquement à partir d’un échéancier générique.

La liste des échéanciers génériques disponibles pour les tiers du dossier est dans le menu précité.

L’échéancier contient les options suivantes :

Nombre de jours : c’est le nombre de jours entre la date de facture et la date de la première échéance.

Nombre d'échéances :

1,2,3, n parties dont la somme représente le montant total de la facture.

Fréquence :

Hebdomadaire, Bimensuel, Mensuelle, Trimestriel. L’intervalle entre la 1ère échéance et les échéances suivantes.

Le paramètre du compte

Ceux bénéficiant d’un étalement des paiements.

Les comptes éligibles regroupent les comptes généraux de racines 40 à 47 (sauf les comptes 471/472) et tous les comptes auxilaires.

Sélectionner le ou les comptes

Maintenance – Activer la gestion des échéances

Cocher puis clic sur OK

Ensuite, pour paramétrer à un compte un modèle d’échéancier par défaut :

Sélectionner le compte

Onglet Règlements, Echéance Choisir l’échéancier voulu

Pour paramétrer plusieurs comptes sur le même modèle d’échéancier

Sélectionner les comptes

Maintenance – Modifier en série

Cocher Echéance et choisir l’échéancier voulu

Entrée de l’échéance

Saisie d’une écriture avec échéances automatiques

Dès la saisie du montant débiteur ou créditeur, l’échéancier paramétré pour le compte est calculé.

Les échéances calculées sont modifiables en surchargeant les zones Dates, Montant. Voir paragraphe 2.2 Saisie d’une écriture avec échéances manuelles

Le modèle d’échéancier peut être remplacé par un autre échéancier générique.

Clic droit Recalculer

Choisir l’échéancier,

Ok

Un autre modèle d’échéancier est alors appliqué.

Saisie d’une écriture avec échéances manuelles

Depuis la saisie, après avoir entré le montant, presser l’image

ou le raccourci clavier Alt Gr + ! ou le clic droit Saisie des échéances

La lecture de l’échéance est rendue possible si l’option de Champs affichés du journal est cochée.

Débit/Crédit :

Le montant est obligatoirement dans le même sens que celui du mouvement comptable du journal.

Le raccourci F2 permet de recopier la valeur située dans la zone du dessus.

Le raccourci F10 permet de solder le montant de l’échéance afin que la somme des échéances atteigne le montant total de la pièce.

Mode de paiement :

virement, chèque, etc. repris du paramètre du compte de tiers.

Commentaire de règlement :

Le commentaire est enregistré sur l’échéance. Au moment de la comptabilisation de l’échéance, il est recopié dans le mouvement, dans la zone Commentaire.

Une échéance par défaut est systématiquement générée.