Consulter, modifier, rejeter ou supprimer un règlement

Modifié le  Mon, 02 Oct 2023 sur 03:37 PM

Une fois les règlements saisis, il est possible de les consulter et de les gérer depuis la liste des paiements ou depuis les documents concernés.

Consulter la liste des règlements reçus

Il est possible de consulter la liste des paiements reçus pour :

• Une facture / facture d'acompte précise ;
  • Un client ;
  • L'ensemble des documents.

Les règlements reçus pour une facture / facture d'acompte

Depuis la facture concernée, cliquer sur le bouton "Paiements"

La liste des règlements reçus apparait dans le volet de droite :

Les règlements reçus pour un client

Depuis la fiche du client concerné, cliquer sur le widget "Paiement"

La liste des règlements reçus apparait en bas

Les règlements reçus pour l'ensemble des documents

Depuis le menu "Paiements", onglet "Paiements", il est possible d'accéder à la liste complète des règlements reçus.

Les actions disponibles sur les paiements

Sur chaque ligne de règlement saisi, un bouton représenté par trois petits points apparaît. Il permet d'accéder aux actions possibles sur le paiement en question.

Les actions disponibles pour chaque paiement varient en fonction de ses caractéristiques spécifiques ainsi que de la facture associée.

Condition(s) d'affichageUtilisation
Régler le solde

Si le paiement ne règle pas l'intégralité de la facture concernée.

Cette fonctionnalité permet d'ajouter un nouveau paiement pour régler tout ou partie du solde restant sur la facture concernée.
ModifierPour tous les paiements exceptés :
  • les paiements rejetés
  • les paiements de type "Remboursements" ou "Avoirs"
  • les paiements qui concernent une facture liée à un avoir
  • les paiements qui sont déjà partis en comptabilité
La fonction "Modifier" permet de changer le montant du paiement, sa date, son mode de règlement ainsi que la référence.
RejeterPour tous les paiements exceptés :
  • les paiements déjà rejetés
  • les paiements de type "Irrécouvrables" "Remboursements" ou "Avoirs"
  • les paiements qui concernent une facture liée à un avoir
Cette fonctionnalité permet de rejeter un paiement. Le paiement continue à apparaître dans l'historique mais il n'est plus pris en compte en tant que règlement de la facture concernée.
Si le paiement avait déjà été transféré en comptabilité, une écriture inverse est transférée pour prendre en compte le rejet.
SupprimerPour tous les paiements exceptés :
  • les paiements rejetés
  • les paiements de type "Remboursements" ou "Avoirs"
  • les paiements qui concernent une facture liée à un avoir
  • les paiements qui sont déjà partis en comptabilité

Cette fonctionnalité supprime définitivement un paiement. Celui-ci n'apparaît plus dans l'application.

Régler le solde

Dans la rubrique "Paiements", lorsque un paiement n'est pas suffisant pour régler l'intégralité de la facture qu'il concerne, le montant "Reste à régler" est positif.

Dans cette situation, le bouton des actions permet d'ajouter un nouveau paiement à la facture directement à partir du paiement.

Au clic, un panel d'enregistrement de paiement apparaît. Il permet d'ajouter le nouveau règlement et de régler tout ou partie de la facture.

Modifier un paiement

Depuis la liste des paiements ou depuis un document en particulier, il est possible de modifier un paiement s'il n'a pas déjà été envoyé en comptabilité.

Peuvent être modifés : la date, le montant, le mode de paiement, la référence et le commentaire.

Liste des paiements :

Document :

Suppression d'un paiement

En suivant le même parcours que la modification, il est possible de supprimer un paiement depuis le document qu'il concerne ou depuis la liste de tous les paiements disponible dans la rubrique "Paiements".

Une fois supprimé, un paiement disparaît complètement et il n'est plus possible de le retrouver dans l'historique.

Rejeter un paiement

Le rejet de paiement est disponible pour les paiements éligibles :

• depuis les documents concernés par les règlements à rejeter,
  • depuis la liste des paiements de la rubrique "Paiements"
  • plus spécifiquement, depuis la liste des prélèvements.

Une fois rejeté :

• un paiement continue à apparaître dans l'historique sous le statut "Rejeté" mais il n'est plus pris en compte comme règlement effectif de la facture.
  • le paiement en question n'est plus modifiable, ni supprimable.
  • si le paiement avait été envoyé en comptabilité, une écriture inverse est générée.