Paramètres comptables

Modifié le  Mon, 21 Aug 2023 sur 04:10 PM

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Plan de référence

Le plan de référence SCI est indispensable à la mise en place de la comptabilité analytique. Il est imposé sur les dossiers ayant un régime fiscal SCI et n’est pas modifiable.

Le changement de régime fiscal en SCI entraine la mise à jour du plan de référence.  Les comptes hors nomenclatures peuvent être présents dans ce cas utiliser les comptes de correspondances ou réaffecter les mouvements.

Plan de comptes

Les comptes de classes 6 et 7 du plan de référence sont cochés analytique et un modèle de ventilation pour l’axe 1 est créé pour chaque compte.

Pour faciliter la saisie, utiliser les modèles de ventilation.

Dans le module Comptabilité - Analytique – Paramètres – Modèles de ventilation par compte.

Voir ici

Paramètres analytiques

Analyse

L’analyse SCI est créée avec 2 axes. Elle permet de récupérer les charges et produits relatifs aux immeubles dans la liasse fiscale.

Sections

Axe1 – SCI_Imposition est composé de 3 sections, non modifiables :

• La section SCI_D pour les charges et produits déductibles fiscalement.
  • La section SCI_ND pour les charges et produits non déductibles fiscalement.
  • La section SCI_IMPOSITION est la section par défaut.
Pour les comptes de classes 6 et 7, un modèle de ventilation est créé sur cet axe.

Axe1 – SCI_Immeuble a autant de section que d’immeubles présents dans le DP juridique ainsi qu’une section par défaut, SCI_IMMEUBLE.

Exemple :

La SCI possède 2 immeubles, renseignés dans le DP Juridique de l’exercice 2023, l’axe comportera 3 sections :

• La section pour le premier immeuble SCI_IM01.
  • La section pour le second immeuble SCI_IM02.
  • La section SCI_IMPOSITION est la section par défaut.
Si la SCI détient un seul immeuble. Lors de la création de l’immeuble il est possible de créer les modèles de ventilation et si nécessaire de réaffecter les mouvements comptables.

Modèles de ventilation par compte

Les modèles de ventilations analytiques sur l’axe SCI_Imposition sont automatiquement créés.

Les modèles de ventilations analytiques sur l’axe SCI_Immeuble peuvent être créés automatiquement :

• Au moment de la création de l’immeuble si la SCI a un seul immeuble.
  • Dans Comptabilité – Analytique – Paramètres – Modèles de ventilation par compte.

Sélectionner les lignes des modèles et Maintenance - Modifier en série.

Une nouvelle fenêtre s'affiche (cf image ci-dessous).

Laisser Modèles sélectionnés dans la 1ère liste déroulante.

Dans la 2ème liste déroulante, sélectionner SCI Analyse.

Cocher la case au niveau de l’axe 2 pour accéder à la liste et sélectionner l'immeuble voulu.

Pour terminer, cliquer sur OK.