Clôturer pour Boni / Mali

Modifié le  Thu, 18 Apr 2024 sur 11:08 PM

La clôture pour boni mali permet de figer le boni mali d'un exercice client dont la facturation et la saisie des temps sont terminés. Cela aura pour effet de fermer la facturation et la récupération des temps de l'exercice. Cette action est réversible.

Il est possible de clôturer un exercice pour Boni / Mali de 2 façons :

• Depuis le tableau sur l'interface d'analyse de la rentabilité.
  • Directement depuis l'échéancier de facturation concerné sur la fiche client.

Clôturer pour Boni / Mali depuis l'analyse de rentabilité

Pour ce faire, suivre les indications suivantes :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Suivi business"
  2. Puis cliquer sur le menu "Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)
  3. Puis cliquer sur le bouton, à l'extrémité d'une ligne
  4. Puis cliquer sur "Clôturer pour boni / mali", puis 2 possibilités

L'exercice peut être clôturé

Si l'exercice peut être clôturé, une fenêtre s'affiche afin de "Confirmer" l'opération

Une fois l'opération confirmée, un message informe de sa bonne réussite et l'exercice nouvellement clôturé pour boni mali n'est plus affiché dans le tableau (pour le voir, activer le filtre "Afficher les exercices clôturés pour boni mali" en haut de la page)

L'exercice ne peut pas être clôturé

Conditions requises pour la clôture

- L'exercice doit avoir démarré (date de début dans le passé)
- L'échéancier de facturation doit contenir au moins une prestation
- L'échéancier doit être "soldé" (toutes les échéances doivent être envoyées en facturation et toutes les factures générées sur FACT doivent être produites et validées)
- L'administrateur CRM doit définir la valorisation des collaborateurs dans les paramètres

La seule option possible dans ce contexte est de cliquer sur le bouton "Annuler"

Clôturer pour Boni / Mali depuis l'échéancier de facturation

Pour ce faire, suivre les indications suivantes :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Gestion du portefeuille / Clients"
  2. Cliquer sur une affaire dans la liste
  3. Puis cliquer sur le bouton "Accéder à l'échéancier"

Si l'exercice est éligible à la clôture pour Boni / Mali, une note d'information s'affiche donnant la possibilité d'accéder à la clôture.

Par la suite, il suffit de cliquer sur le bouton "Clôturer pour Boni / Mali" afin d'accéder à la popup dédiée et cliquer sur le bouton "Confirmer"

Annuler une clôture pour Boni / Mali

Si vous annulez la clôture pour boni mali, l'échéancier de facturation concerné sera à nouveau ouvert et toute heure qui aurait été saisie après la fermeture sera prise en compte. Après cela, vous pourrez à nouveau clôturer pour boni mali

Vous pouvez annuler une clôture depuis le tableau sur l'interface d'analyse de la rentabilité. Pour ce faire, suivre les indications suivantes :

1. À partir du menu vertical, cliquer sur "Suivi business"
  2. Puis cliquer sur le menu "Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)
  3. Puis cliquer sur le bouton, à l'extrémité d'une ligne
  4. Puis cliquer sur "Annuler la clôture pour boni mali", puis 2 possibilités
    • Soit cliquer sur le bouton "Confirmerpour valider l'opération
    • Soit cliquer sur le bouton "Annuler" pour infirmer l'opération

Pensez à cocher l'option "Afficher les exercices clôturés pour boni mali" afin de retrouver votre exercice clôturé dans le tableau
voir l'article : "Analyse de la rentabilité (Boni / Mali)"