Contrôle des charges

Modifié le  Tue, 06 Jun 2023 sur 05:01 PM

Objectif : contrôler que les charges passées en cours d'année n'auraient pas êtres basculées dans des comptes d'immobilisation.

Cliquer sur le menu "Contrôles des charges" afin d'afficher toutes les écritures de charges de l'exercice.

La liste affiche toutes les charges dont le montant est supérieur à la valeur indiqués dans la zone "Seuil"
Si une charge doit être basculée en fiche immobilisation il faut cocher la case "A transférer" .
Sur la partie droite de l'écran s'affiche alors une fiche immobilisation à compléter.

Une fois la fiche complétée, cliquer sur la fonction "Transférer en immobilisation".
L'application propose de choisir le journal à travers lequel l'écriture de charge va basculer en écriture d'immobilisation.

L'écriture de charge est extournée et une nouvelle écriture d'immobilisation est générée.

L'écriture sera la suivante : un compte 2 (celui indiqué dans la fiche immobilisations), un compte 445620 et un compte 404.
Elle est passée à la date de fin d'exercice et non à date d'achat et reste modifiable.

Le choix de la fourchette des comptes de charges se fait depuis le menu Immobilisations - Paramètres/Options et onglet Contrôle des charges