Dossier Permanent Comptable

Modifié le  Thu, 24 Aug 2023 sur 03:26 PM

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Comptes bancaires

D.P. – Comptable - Comptes bancaires

Insérer pour créer un RIB.

Il est indispensable de saisir le n° de compte + l’IBAN si ce compte doit faire l’objet de télécollecte bancaire.
Le code BIC est utilisé pour les opérations SEPA.

Dans le cas où votre RIB/IBAN est renuméroté par votre établissement bancaire, vous pouvez modifier celui-ci

Sélectionner le compte à modifier

Cliquer sur Renumérotation IBAN

1. Supprimer les informations du code IBAN
  2. Modifier les informations du RIB
  3. Modifier les informations du code BIC

Enregistrer

Situations

DP - Comptable - Situations

Ce menu permet de créer les différentes périodes de situations au sein d’une société.

Chaque situation affichera les comptes à la date définie en incluant les écritures de situation.

Les périodes permettent d’éditer une plaquette de situation, calculer des CCA ou PCA à date de situation ou d’afficher le résultat comptable.

Les périodes de situations se créent manuellement par Insérer ou automatiquement par l’assistant

choisir la périodicité et OK.

Utiliser les boutons Insérer ou Supprimer pour modifier la liste des situations.

Les écritures saisies dans le journal de situation – SI sont extra comptables. Pour réaliser le bilan final ou une autre situation, il n’est pas nécessaire de supprimer les écritures de situation

Exercice comptable

D.P. – Comptable – Exercice comptable

Ce menu permet de renommer les exercices ou de modifier les dates de début et fin.

• Modification de la date de début d’exercice :

La date de début d’exercice est modifiable lorsque l’exercice est ouvert et qu’il n’y a pas d’exercices antérieurs.

• Modification de la date de fin d’exercice :

La date de fin d’exercice est modifiable lorsque l’exercice est ouvert.

Soient 2 exercices ouverts clôturant au 31/12/2013 et 31/12/2014, il est possible de modifier la date de clôture 31/12/2013.

Pour gérer les cas d’exception, contacter l’assistance Fulll  Ici

Historique des exercices

D.P. – Comptable – Historique des exercices

Cette vue liste les différentes actions effectuées sur le dossier :

• Création d’exercice,

• Clôture d’exercice,

• Déclôture d’exercice (ainsi que la date de réouverture)

• Suspension d’exercice,

• Suppression des écritures en masse (action effectuée par le menu Comptabilité – Suivi)

Mandats télécollecte bancaire

D.P. – Comptable – Mandats télécollecte bancaire

Permet d’insérer le mandat en précisant le compte comptable de banque afin de livrer par télécollecte les lignes de relevés.

L’activation et la désactivation du mandat sont les actions possibles.

Taux de change

DP - Comptable - Taux de change.

Cette fonction permet de créer ou personnaliser une devise spécifique au dossier.

Le type doit exister dans le paramétrage cabinet.

Le taux de change saisi supplante le taux collecté par le cabinet