Procédure de migration vers la télécollecte Fulll Je déclare et SoBank

Modifié le  Wed, 28 Feb 2024 sur 10:04 AM

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Dans le cadre de la migration vers la nouvelle solution de télécollecte de notre partenaire SoBank, vous trouverez ci-dessous la procédure permettant de préparer la transition du 12 mars 2024.

Cette procédure de migration permet d'aligner le fonctionnement de votre télécollecte Je déclare avec celle de SoBank.

Étape obligatoire pour bénéficier de la continuité de télécollecte des relevés SoBank.

Pré-requis avant migration

Si vous avez des dossiers sur lesquels vous ne travaillez plus, il est impératif que les mandats de télécollecte actifs qui s'y rattachent soient désactivés.

Pour désactiver un mandat

1. Sur le dossier D.P.> Comptable > Mandats télécollecte bancaire

2. Sélectionner le mandat à désactiver

3. Cliquer sur "Désactiver le mandat"

Après avoir désactivé les mandats des dossiers inactifs, rendez-vous sur la page cabinet de l'application.

Puis allez dans Traitement.

À cette étape, nous effectuons un audit sur les bases de votre cabinet, afin d'identifier si des incohérences existent.

Si aucune anomalie n'est détectée, alors passez directement à l'étape "Vérification du compte Je déclare dans la production".

Sinon, vous trouverez la liste des RIB posant problème en cliquant sur "Liste des mandats" :

Cela télécharge la liste des mandats :

Ce fichier .csv liste les dossiers ayant des RIB doublons.

• Pour les dossiers listés, vous devez désactiver les mandats listés si vous n’êtes plus propriétaire dudit mandat ou confirmer que vous êtes toujours le gestionnaire.

• Mandats sans compte : Ce sont des mandats actifs qui n’ont plus de compte comptable 512 associé. Vous n’avez rien à faire dans ce cas, les mandats seront désactivés automatiquement lors de la migration.

• Mandats sans RIB : Ce sont des mandats actifs dont le compte comptable 512 associé n’a plus de RIB associé. Vous n’avez rien à faire dans ce cas, les mandats seront désactivés automatiquement lors de la migration.

• Mandats compte non collectable : Ce sont des mandats actifs dont le compte comptable n’est plus paramétré en télécollecte. Vous n’avez rien à faire dans ce cas, les mandats seront désactivés automatiquement lors de la migration.

• Mandats actifs Cabinet et Inactifs Dossier : Vous n’avez rien à faire dans ce cas, les mandats seront supprimés dans le cabinet automatiquement lors de la migration.

• Mandats sur des dossiers inaccessibles : dossiers transférés fin d'année 2020 depuis notre infrastructure hébergée chez IPLine, mais non inscrits dans le portail .Pour traiter ces mandats, il faudra cliquer sur “Désactivation des mandats” *

* Attention, la désactivation des mandats sur les dossiers inaccessibles n'est à faire qu'une fois que vous aurez traité toutes les autres anomalies identifiées.

Cliquer sur "Désactivation des mandats"

Vérification du compte Je déclare dans la production

Vérifier que le compte Je déclare de Webservice renseigné dans la production soit bien identique à celui que vous allez saisir dans le portail

Par ex.,

login : cabinetalpha@jedeclare.com

mot de passe : a5g5y6h9r5

Saisie du compte Je déclare dans le portail

1. Se connecter sur le portail

2. Ouvrir le module administration (https://admin.fulll.io/)

3. Choisir Organisation

4. Sélectionner "EDI - Gérer les comptes EDI"

5. Sélectionner le “+” en bas à droite

Sélectionner le type “JDC”

Puis saisir le login et le mot de passe

Enregistrer

Attention
Lorsque vous retournez sur le compte JDC, le mot de passe n'est plus affiché, celui-ci est bien présent mais caché.

Réaliser la migration

Retourner sur la page d'accueil du cabinet dans la production et aller dans Traitements :

Une fenêtre apparaît pour confirmer la demande de migration, cliquer sur Oui.

Pendant la durée du traitement, ne fermez pas l'onglet de la page d'accueil du cabinet.

Une fois la migration terminéevous pourrez de nouveau télécollecter dès le lendemain depuis les lignes de relevés dans chacun de vos dossiers :

Comptabilité > Relevés de banque > Charger tous les relevés

S’il y a des mandats en erreur, une fenêtre s'ouvrira avec la liste des mandats concernés.Dans ce cas veuillez nous contacter via cette adresse https://assistance.fulll.help