Paramétrage des événements et absences modèles

Modifié le  Fri, 03 May 2024 sur 04:53 PM

Accès au paramétrage des événements et absences modèles

Cet écran est dédié au modélisateur de la paie. Il n'est accessible que pour les collaborateurs avec un rôle `Paie - Modélisateur`.

l'accès au paramétrage des absences modèles

L'écran de paramétrage

Sur l'écran de paramétrage, l'utilisateur peut :

1. Rechercher une absence ou un événement déjà existant
  2. Choisir les types d'éléments à afficher dans le tableau : Tous, les absences, les événements, les absences au statut brouillon, les absences publiées.
  3. Choisir les absences en sommeil ou non dans le tableau : Tous, les absences en sommeil, les absences qui n'ont pas de mise en sommeil prévue, les absences qui ont une mise en sommeil à venir.
  4. Importer ou exporter toutes les absences et événements vers ou depuis un fichier .json.
  5. Créer un nouvel événement modèle
  6. Créer un nouveau type d'absence
  7. En sélectionnant plusieurs lignes du tableau, différentes actions sont possibles : Passer la sélection au statut publié, passer la sélection au statut brouillon ou supprimer plusieurs éléments du tableau.
  8. Modifier ou accéder au contenu détaillé d'un type d'absence.
  9. Supprimer une absence

Création d'un nouvel événement modèle

Se référer au paragraphe sur la création d'un nouveau type d'événement (écran client)

Création d'une nouvelle absence modèle

A la création d'un nouveau type d'absence, un panel latéral s'ouvre avec les champs suivant :

Les champs à renseigner :

L'étoile * signifie qu'il est obligatoire.

• Code abrégé* : de 1 à 10 caractères en majuscule ou chiffres
  • Libellé* : 50 caractères max sauf certains caractères spéciaux
  • L'émoji et la couleur peuvent être personnalisés en haut à droite du panel
  • Publié : si cette option n'est pas cochée, l'absence créée ne sera pas disponible dans l'application et aura un statut "brouillon"
  • Absence mise en sommeil : Lorsque cette option est cochée, l'événement mis en sommeil ne sera plus disponible à la saisie à partir de la date sélectionnée (incluse).
  • Versement ijss : non par défaut - Indemnité journalière de sécurité sociale - il permet de transmettre les données de l'absence à l'application IJSS
  • Congé payé : Permet d'identifier si une absence est de type congé payé. Nécessaire pour le décompte des jours en mode d'acquisition CP jours ouvrables par exemple.
  • RTT : Permet d'identifier
  • DSN événementielle associée* : Aucun par défaut - Permet d'associer une DSN événementielle à une absence
    Ex : Les absences de type Maladie, Accident du travail, Maladie professionnelle, Maternité, Paternité, Mi temps thérapeutique sont sujets à la DSN arrêt de travail.
  • Rubrique maintenue : plusieurs cas sont possibles, il convient de renseigner cette partie pour les rubriques maintenues uniquement :
    • Tous contrats : il convient de sélectionner cette option si les contrats en heures et les contrats en jours utilisent la même rubrique d'absence dans la paie (par exemple les congés payés).
    • Contrats jours : il convient d'y renseigner la rubrique pour les contrats en jours si celle-ci est différente de la rubrique pour les contrats en heures
    • Contrats heures : il convient d'y renseigner la rubrique pour les contrats en heures si celle-ci est différente de la rubrique pour les contrats en jours
    • Il est également possible d'ajouter une rubrique "Nombre" dans des cas spécifique (exemple pour les absences maladies où l'on ajoute la 9830 pour le calcul des jours maintenue)

PS : il n'est pas possible de cumuler "TOUS CONTRATS" avec "CONTRATS JOURS" ou "CONTRATS HEURES", mais il est possible de cumuler "CONTRATS JOURS" avec "CONTRATS HEURES".

• Rubrique non maintenue : le fonctionnement est le même qu'au dessus à l'exception qu'il convient de renseigner des rubriques non maintenues uniquement. De plus, une rubrique "BASE" peut être ajoutée (elle remplace la rubrique "Nombre", ce qui est notamment utile pour décompter le nombre de jours calendaires avec la rubrique 9974 par exemple, cette rubrique reprend forcement le nombre de jour calendaire et ne peut pas être modifié.

Une fois une rubrique choisie, que se soit pour le maintenue ou le non maintenue, on peut choisir sa gestion et sa zone de saisie :

1. La gestion correspond au type de valeur que l'on souhaite renseigner dans la rubrique, par exemple pour des congés payés ça sera forcement en jours, là où pour une absence autorisée, ça dépendra du type de contrat.

2. La zone de saisie est la zone où l'on souhaite insérer la rubrique dans le bulletin de paie, il est possible de l'insérer soit dans la colonne Nombre, soit dans la colonne Base.

• Rubrique complémentaire : il est possible d'ajouter une rubrique complémentaire en nombre ou en base, cette rubrique que ne peut qu'être géré en jours et sera calculé et envoyé en paie pour toutes les absences du type concerné, il n'y a aucune condition sur son déclenchement.

Les filtres

En filtrant, on peut facilement retrouver les absences :

- publiée ou brouillon

- mises en sommeil ou qui ont une mise en sommeil prévue

D'autres filtres sont aussi disponibles.