IDCC 2216 - Convention collective nationale du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire

Modifié le  Thu, 12 Oct 2023 sur 02:10 PM

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (IDCC 2216).

Légende du document :

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier.  Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin.

Eléments issus d'un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

ELEMENTS DE REMUNERATION

Eléments conventionnels

Population concernée

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application

Salaires minima

Salariés

sous CDI ou CDD de droit commun

0100 Salaire de base

0110 Réajustement au minimum conventionnel

0111 Réajustement au Smic

Liste des classifications prévues par la convention pour toutes les filières :

• Niveau 1A
  • Niveau 1B
  • Niveau 2A
  • Niveau 2B
  • Niveau 3A
  • Niveau 3B
  • Niveau 4A
  • Niveau 4B
  • Niveau 5
  • Niveau 6
  • Niveau 7
  • Niveau 8
  • Niveau 9 (réservé aux dirigeants)

En fonction de la classification modélisée choisie, l’application détermine automatiquement le salaire minimum mensuel à appliquer. Les forfaits jours bénéficient d’un salaire minimum annuel, des classifications ont donc été modélisées exclusivement pour eux.

CDI d’opération

0100 Salaire de base

0110 Réajustement au minimum conventionnel

0111 Réajustement au Smic

Le salaire minimum conventionnel est majoré de 8 % pour les salariés en CDI d’opération.

L’application calcule automatiquement la majoration lorsqu’un contrat d’opération est sélectionné.

Jeune salarié

0100 Salaire de base

0110 Réajustement au minimum conventionnel

La convention collective prévoit un abattement sur le salaire minimum de l’adulte pour les jeunes salariés pendant leur période d’essai :

• Pour les salariés âgés de 16 à 17 ans, cet abattement est de 20% du salaire minimum ;
  • Pour les salariés âgés de 17 à 18 ans, cet abattement est de 10% du salaire minimum.

L’application détermine automatiquement l’abattement à appliquer en fonction de l’âge du salarié et de la période d’essai renseignée dans l’application.

Pauses payées

Tous les salariés

0850 Pauses payées

Modalité de calcul : 5% du temps de travail effectif au taux horaire mensuel du salarié.

Cette rubrique s’insère automatiquement.

Le nombre de cette rubrique est calculé automatiquement en fonction du nombre d’heures présent dans la rubrique de salaire de base.

Astreinte

Tous les salariés

1201 Indemnité d’astreinte

Modalité de calcul : Le temps d’intervention y compris trajet aller/retour domicile compris entre 21h et 5h est considéré comme tu temps de travail.

Cette rubrique est à insérer manuellement.

Le nombre d’heure est à renseigner par l’utilisateur dans la colonne « Nombre ». Le taux horaire correspond au taux horaire du salaire de base du salarié.

Prime annuelle

Tous les salariés

1100 Prime annuelle

Conditions de l’octroi : salariés qui, au moment du versement, sont titulaires d'un contrat de travail en cours (ou suspendu depuis moins de 1 an) et qui ont au minimum 1 an d’ancienneté dans l’entreprise.

Modalité du versement

Le versement peut être effectué en une ou plusieurs fois au cours de l’année (en cas de versements multiples, ceux précédant le solde constituent des avances remboursables si le salarié a quitté l’entreprise avant la date de versement du dit solde).

Modalité de calcul : 1/12 du salaire brut perçu au cours des 12 mois précédant le mois de versement.

Cette rubrique est à insérer manuellement.

Le calcul du montant de cette rubrique est automatique.

Prime de responsabilité

1202 Prime de responsabilité

Conditions de l’octroi : Pour le personnel de livraison : les chauffeurs-livreurs-encaisseurs percevant eux-mêmes le produit des livraisons égale à 1/1000 des espèces encaissées.

Cette rubrique est à insérer manuellement, le montant est à saisir par l’utilisateur.

Prime de remplacement

Tous les salariés

1203 Prime de remplacement

Modalité de calcul : En cas de remplacement dans un emploi de niveau supérieur, pendant au moins 4 semaines consécutives, le salarié doit bénéficier du salaire minimum garanti à ce poste, proportionnellement au temps passé.

La durée maximale du remplacement ne peut excéder 6 mois.

Cette rubrique est à insérer manuellement, le montant est à saisir par l’utilisateur.

CONGES ET MAJORATIONS

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application

Congés supplémentaires pour ancienneté

Ce congé est acquis pour la période de congés payés ouverte à compter du 31 mai suivant la date à laquelle l'ancienneté prévue a été atteinte (majoration proratisée en cas de droits incomplets à congés).

Modalités de calcul :

- 1 jour après 10 ans

- 2 jours après 15 ans

- 3 jours après 20 ans

En fonction de la date d’ancienneté renseignée, l’application calcul le nombre de congés d’ancienneté acquis.

Cette acquisition se fait sur la période de juin.

Congés payéscptNbrJoursCpStandardAcquisN
cptCpDeductionAbsences
Les absences pour maladie non professionnelle maintenues ne réduisent pas l'acquisition des congés payés pour les salariés dont l'ancienneté est supérieure ou égale à 2 ans.
La gestion est automatisée.

Travail le dimanche ou le jour de repos hebdomadaire normal

0817 – Majoration heures de dimanche 20%

0818 – Majoration heures de dimanche 30%

0810 – Majoration heures de dimanche 100%

En cas de travail régulier ou habituel :

• Les salariés travaillant au sein d’un commerce de détail d’une surface de vente inférieure ou égale à 400m et ne bénéficiant pas de 1.5 jours de repos consécutif dans la semaine, bénéficient d’une majoration de 20% du salaire horaire de base ;
  • Les salariés travaillant au sein d’un commerce d’une surface de vente supérieur à 400m bénéficient d’une majoration de 30% pour les heures accomplies jusqu’à 13h.

En cas de travail occasionnel ou exceptionnel :

Majoration de 100% du salaire horaire + récupération du jour de repos travaillé dans les 15 jours.

Rubrique à insérer manuellement.

Il convient de renseigner le nombre d’heures dans la colonne “Nombre”.

Heures diverses

2001 – Absence maintenue autorisée payée (heures)

2002 – Absence maintenue autorisée payée (jours)

Paiement des absences pour passer les épreuves théorique et pratique du permis de conduire A et B dans la limite de 2 tentatives.

Rubrique à insérer manuellement.

Il convient de renseigner le nombre d’heures dans la colonne “Nombre”.

Aucun contrôle n’est appliqué sur le nombre de tentatives.

Heures complémentaires

0730 – Heures complémentaires à 110% non exo . TEPA

0731 – Heures complémentaires à 125% non exo. TEPA

Elles peuvent être portées au 1/3 de la durée contractuelle. Elles ont un délai de prévenance de 7 jours sauf circonstances exceptionnelles.

Majoration de 10% pour les heures complémentaires effectuées dans la limite de 1/10 de la durée contractuelle ;

Majoration de 25% pour celles effectuées au-delà.

Rubrique à insérer manuellement.

Il convient de renseigner le nombre d’heures dans la colonne “Nombre”.

Travail de nuit

0807 – Majoration heures de nuit 5%

0805 – Majoration heures de nuit 20%

Pour les heures travaillées entre 21h et 22h, une majoration de 5% est appliquée sur le salaire horaire de base.

Pour les heures travaillées entre 22h et 5h, une majoration de 20% est effectuée sur le salaire horaire de base.

Saisir dans la case nombre le nombre d’heures de nuit réalisées.

COTISATIONS

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application

Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Assiette

Taux salarial

Taux patronal

Particularités

Prévoyance

Salarié non-cadre

7060 - Prévoyance Ta

TA

0,25 %

0,31 %

Les salariés doivent avoir au minima 1 an d’ancienneté.

La rubrique s’insère automatiquement dans le bulletin si les conditions sont respectées.

Salarié non-cadre

7061 - Prévoyance Tb

TB

0,25 %

0,31 %

Les salariés doivent avoir au minima 1 an d’ancienneté.

La rubrique s’insère automatiquement dans le bulletin si les conditions sont respectées.

INDEMNITES DE RUPTURE

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application

Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Conditions et Assiette

Calcul de l’indemnité conventionnelle

Licenciement et rupture conven-tionnelle

Ouvrier, employé, technicien, agent de maitrise

3600 - Indemnité de licenciement

3650 – Indemnité rupture conv. (hors droit retraite)

Conditions : A partir de 8 mois d’ancienneté

Assiette :

Salaire moyen perçu au cours des 12 derniers mois, ou selon la plus favorable, des 3 derniers mois.

Les primes et gratifications à caractère exceptionnel ou annuel sont proratisées.

Montant :

• De 8 mois à 10 ans d’ancienneté : 1/4 de mois par année d’ancienneté jusqu’à 10 ans
  • A partir de 10 ans d’ancienneté : 1/3 de mois par année pour les années à partir de 10 ans

Les années incomplètes sont prises en compte au prorata du nombre de mois complet de présence.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3650.

Le calcul est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité saisi, insertion automatique des rubriques suivantes :

• 8200 - Indemnité de licenciement non soumise
  • 3601 – Indemnité de licenciement soumise
  • 3602 – Indemnité de licenciement soumise à CSG
  • 8250 – Indemnité rupture conventionnelle non soumise
  • 3651 – Indemnité rupture conventionnelle soumise
  • 3652 – Indemnité rupture conventionnelle soumise Csg

Salariés cadres

3600 - Indemnité de licenciement

Conditions : A partir de 8 mois d’ancienneté

Assiette :

Salaire moyen perçu au cours des 12 derniers mois, ou selon la plus favorable, des 3 derniers mois.

Les primes et gratifications à caractère exceptionnel ou annuel sont proratisées.

Montant :

• De 8 mois à 5 ans d’ancienneté : 1/4 de mois par année d’ancienneté
  • Au-delà de 5 ans d’ancienneté :
  • Tranche jusqu’à 10 ans d’ancienneté : 3/10 de mois par année
  • Tranche de 10 à 20 ans d’ancienneté : 4/10 de mois par année
  • Tranche de 20 à 40 ans d’ancienneté : 5/10 de mois par année d’ancienneté
  • Tranche au-delà de 40 ans d’ancienneté : 1/3 de mois par année d’ancienneté (s’ajoutant au maximum de 12 mois)

Le montant de l’indemnité ne peut pas dépasser 12 fois le salaire de référence à l’exception de la tranche au-delà de 40 ans.

Les années incomplètes sont prises en compte au prorata du nombre de mois complet de présence.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3650.

Le calcul est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité saisi, insertion automatique des rubriques suivantes :

• 8200 - Indemnité de licenciement non soumise
  • 3601 – Indemnité de licenciement soumise
  • 3602 – Indemnité de licenciement soumise à CSG
  • 8250 – Indemnité rupture conventionnelle non soumise
  • 3651 – Indemnité rupture conventionnelle soumise
  • 3652 – Indemnité rupture conventionnelle soumise Csg

Licenciement et rupture conven-tionnelle

Contrat d’opération

3600 - Indemnité de licenciement

3650 – Indemnité rupture conv. (hors droit retraite)

Les conditions et les assiettes sont les mêmes que les licenciements ci-dessus

Les modalités de calculs sont les mêmes que ci-dessus excepté pour les ruptures à l’initiative de l’employeur liée à l’achèvement de l’objet du contrat où l’indemnité est majorée de 20%

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3650.

Le calcul est automatique.

Il faut également que le contrat soit un contrat d’opération et que le motif de rupture soit un licenciement pour fin de chantier ou d’opération. Sans cela, la majoration de 20% n’est pas appliquée.

Départ à la retraite

Ouvrier, employé, technicien, agent de maitrise

3420 - Indemnité de départ à la retraite

Conditions : A partir de 10 ans d’ancienneté

Assiette : Salaire moyen perçu au cours des 12 derniers mois, ou selon la plus favorable, des 3 derniers mois.

Les primes et gratifications à caractère exceptionnel ou annuel sont proratisées.

Montant :

• Tranche jusqu’à 10 ans d’ancienneté : 2/20 de mois par année d’ancienneté
  • Tranche au-delà de 10 ans d’ancienneté : 3/20 de mois par année d’ancienneté

Le montant de l’indemnité ne peut pas dépasser 4 fois le salaire de référence.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3420 – Indemnité de départ à la retraite

Le calcul est automatique, en années entières.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Salariés cadres

3420 - Indemnité de départ à la retraite

Conditions : A partir de 5 ans d’ancienneté

Assiette : Salaire moyen perçu au cours des 12 derniers mois, ou selon la plus favorable, des 3 derniers mois.

Les primes et gratifications à caractère exceptionnel ou annuel sont proratisées.

Montant :

• Tranche jusqu’à 10 ans d’ancienneté : 2/20 de mois par année d’ancienneté
  • Tranche de 10 à 20 ans d’ancienneté : 3/20 de mois par année d’ancienneté
  • Tranche au-delà de 20 ans d’ancienneté : 5/20 de mois par année d’ancienneté.

Le montant de l’indemnité ne peut pas dépasser 6 fois le salaire de référence.

Mise à la retraite

Tous les salariés

3430 – Indemnité de mise à la retraite

La convention prévoit l’application des dispositions légales

La convention prévoit l’application des dispositions légales

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3430 – Indemnité de mise à la retraite

Le calcul est automatique avec proratisation en cas d'années incomplètes.

Indemnité de non-concurrence

Cadres

1200 Indemnité de non-concurrence

Durée de l’interdiction limitée au temps passé par le salarié dans l’entreprise et plafonnée à 2 ans

Cette rubrique est à insérer manuellement, le montant est à saisir par l’utilisateur.