IDCC 2420 - Convention collective nationale Bâtiment Cadre

Modifié le  Fri, 23 Dec 2022 sur 02:50 PM

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale du Bâtiment Cadre (IDCC 2024)

Légende du document :

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier.

Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin.

Eléments issus d’un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage

du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

Historique

Date
Commentaire

N°Page
05.08.2022
Création et publication

ELEMENTS DE REMUNERATION

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application
Salaires minima0100 - Salaire de base

Rémunération minimale annuelle :

• Cadre Pos A Coef 60
  • Cadre Pos. A Coef. 65
  • Cadre Pos. A Coef. 70
  • Cadre Pos. A Coef. 75
  • Cadre Pos. A Coef. 80
  • Cadre Pos. A Coef. 85
  • Cadre Pos. B Ech. 1 Cat. 1 Coef. 90
  • Cadre Pos. B Ech. 1 Cat. 1 Coef. 95
  • Cadre Pos. B Ech. 1 Cat. 2 Coef. 100
  • Cadre Pos. B Ech. 1 Cat. 2 Coef. 103
  • Cadre Pos. B Ech. 2 Cat. 1 Coef. 108
  • Cadre Pos. B Ech. 2 Cat. 2 Coef. 120
  • Cadre Pos. C Ech. 1 Coef. 130
  • Cadre Pos. C Ech. 2 Coef. 162
  • Cadre Pos. D

Ces minima correspondent à une rémunération minimale mensuelle

Le salaire minimum est déterminé automatiquement en fonction des informations complétées dans la fiche du salarié onglet Contrat – Classification.

Tous les mois, un contrôle est opéré sur la rémunération légale (SMIC).

Également, en fin d’année ou au moment de la sortie du salarié, une vérification est effectuée sur le SMC annuel.

Contrats de professionnalisation et apprentis

0100 - Salaire de base contrat de professionnalisation

Le salaire de référence est calculé sur le

SMIC

Qualification inférieure au bac pro

Agé de moins de 21 ans = 65%

Agé d’au moins à 21 ans = 80%

Qualification supérieure au bac pro

Agé de moins de 21 ans = 75%

Agé d’au moins  21 ans = 90%

Jeunes d’au moins 26 ans

Maximum entre 85% du minimum conventionnel et 100% du SMIC

0100 - Salaire de base apprenti

Le salaire de référence est calculé sur le SMIC

OU

pour les plus de 21 ans en % du salaire minimum conventionnel correspondant  à l’emploi occupé si celui-ci est plus favorable que le SMIC.

Agé de moins de 18 ans

1ère année = 40%

2ème année = 50%

3ème année = 60%

Agé d’au moins 18 ans et de moins de 21 ans

1ère année = 50%

2ème année = 60%

3ème année = 70%

Agé d’au moins 21 ans

1ère année = 55%

2ème année = 65%

3ème année = 80%

Prime de vacances1321 – Prime de vacancesVersement : Annuel

Modalité d’octroi : 1503 heures au cours de l'année précédente

Condition de calcul : 30% de l'indemnité de congé correspondant à 24 jours ouvrables

L’insertion de la rubrique est manuelle

CONGES ET MAJORATIONS

Eléments conventionnelsRubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application

Congés

cstCpAnciennete

cptNbrJoursCpAncienneteAcquisN1

Jours d'ancienneté calculés au moment du basculement des CP

• Après 5 ans de présence dans l'entreprise ou 10 ans de présence dans une ou plusieurs entreprises du BTP : 2 jours ;
  • Après 10 ans de présence dans l'entreprise ou 20 ans de présence dans une ou plusieurs entreprises du BTP : 3 jours ;

La gestion est automatisée.

Contingent annuel heures supplémentairescstContingentAnnuelHrSupContingent annuel : 180 h (145 h pour les annualisés)La valeur du contingent annuel des heures supplémentaires est disponible dans la constante cstContingentAnnuelHrSup.

Heures supplémentaires et complémentaires
9823 - Indemnités de trajet dans taux HS/HC

Possibilité d'inclure le montant des indemnités de trajet dans le taux des heures supplémentaires et complémentaires pour les valorisation d'heures supplémentaires paramétrées en taux horaire moyen.

Il convient de décliner (ajouter à tous les bulletins) la rubrique au niveau de la convention.

COTISATIONS

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

AssietteTaux salarialTaux patronalParticularités

PrévoyanceCadre7010 - Prévoyance TaTa
1,50 %

7011 - Prévoyance TbTb
2,40 %

7012 - Prévoyance TcTc
3,60 %

Formation professionnelle

Cadre9500 - Formation professionnelle (taux légal)Totalité (majorée de 11,5%)
0,85 %

9506 - Formation professionnelle (taux conventionnel)Totalité
0,20 %

9507 - TVA sur formation professionnelle (taux conventionnel)Montant de la cotisation taux conventionnel
20 %

9501 - Formation professionnelle majoration CDDTotalité (majorée de 11,5%)
1,00 %

Effort constructionCadre9550 - Effort constructionTotalité (majorée de 11,5%)
Légal

Taxe d'apprentissageCadre9600 - Taxe d'apprentissageTotalité (majorée de 11,5%)
Légal

INDEMNITES DE RUPTURE

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application  Fulll Paie

Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Conditions et Assiette
Calcul de l’indemnité conventionnelle
LicenciementsCadre

8200 – Indemnité de licenciement non soumise

8250 - Indemnité rupture conventionnelle non soumise

Conditions : 2 ans de présence effective dans l’entreprise.

Assiette :

Pour les appointements fixes, dernier salaire mensuel précédant la notification du licenciement, du départ ou de la mise à la retraite, augmenté en cas de rémunération variable, du 12e du total des sommes de cette rémunération variable sur les 12 derniers mois précédant la notification.

3/10 de mois par année d’ancienneté à partir de 2 ans et jusqu’à 10 ans d’ancienneté

+ 6/10 de mois par année au-delà de 10 ans d’ancienneté.

Maximum : 15 mois.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3610 ou 3615. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité de licenciement, insertion automatique des rubriques suivantes :

• 8200 - Indemnité de licenciement non soumise
  • 3601 – Indemnité de licenciement soumise
  • 3602 – Indemnité de licenciement soumise à CSG
  • 3603 – Indemnité de licenciement imposable
  • 3616 – Indemnité de licenciement AT soumis
  • 3617 – Indemnité de licenciement soumis CSG
  • 3618 – Indemnité de licenciement AT imposable

Indemnité de départ à la retraiteToutes3420 - Indemnité de départ à la retraite

Condition : 2 ans d’ancienneté minimum

Assiette : Pour les appointements fixes, dernier salaire mensuel précédant la notification du licenciement, du départ ou de la mise à la

retraite, augmenté en cas de rémunération variable, du 12e du total des sommes de cette rémunération variable sur les 12 derniers mois précédant la notification.

1,5/10 de mois par année d’ancienneté à partir de 2 ans et jusqu’à 10 ans d’ancienneté

+ 3/10 de mois par année au-delà de 10 ans.

Maximum : 8 mois.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3420 – Indemnité de départ à la retraite

Le calcul est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.

Indemnité de mise à la retraiteToutes3430 - Indemnité de mise à la retraite

Condition : 2 ans d’ancienneté minimum

Assiette : Pour les appointements fixes, dernier salaire mensuel précédant la notification du licenciement, du départ ou de la mise à la retraite, augmenté en cas de rémunération variable, du 12e du total des sommes de cette rémunération variable sur les 12 derniers mois précédant la notification.

2/10 de mois par année d’ancienneté à partir de 2 ans et jusqu’à 10 ans d’ancienneté

+ 5/10 de mois par année au-delà de 10 ans.

Maximum : 12 mois.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3430 – Indemnité de mise à la retraite. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité saisi, insertion automatique des rubriques suivantes :

• 8110 – Indemnité mise à la retraite non soumise
  • 3431 – Indemnité de mise à la retraite soumise
  • 3432 – Indemnité de mise à la retraite soumise à CSG
  • 3433 – Indemnité de mise à la retraite imposable