Comment paramétrer un script personnalisé ?

Modifié le  Mon, 28 Nov 2022 sur 03:53 PM

TABLE DES MATIÈRES

Les scripts d’imports sont utilisés pour récupérer des Grands Livres ou des Balances issues de logiciels externes.

Un assistant permet de paramétrer ce script avec les caractéristiques du fichier à importer.

Ce script peut être installé,

• Soit au niveau du cabinet

L’accès se fait par la Plateforme,

Modèles – Comptabilité – Script d’imports

Le script sera visible par tous les dossiers.

• Soit au niveau du dossier

L’accès se fait par le dossier,

Comptabilité – Imports – Imports écritures personnalisées – Scripts personnalisés

Par un utilisateur collaborateur ou administrateur.

Le script ne sera visible que par ce dossier.

• Au niveau du dossier

L’accès se fait aussi par

Administration – Scripts d’import

Ce menu permet également d’exporter et d’importer les scripts d’un dossier à l’autre ou d’une plateforme à l’autre.

Les menus de gestion des scripts sont identiques au niveau du cabinet et au niveau du dossier.

Créer un script personnalisé

Créer : Ouvre un nouvel assistant de création

Editer : ouvre un assistant existant pour modification

• Sélectionner le fichier à importer

Les 10  premières lignes sont visualisées.

Onglet Caractéristiques

Type de fichier : Détermine si le fichier est Délimité ou de Largeur fixe

Séparateur de champs : Point-virgule, Virgule, Tabuation, retour Chariot ou Autre

Séparateur de lignes : Retour Chariot ou Autre

Nombre de lignes d’entête à exclure : exclut les lignes titres

Sélectionner le format date et le séparateur de date si besoin

Format décimal : Point, Virgule, Point ou Virgule, sans séparateur de décimal (avec 2 ou 3 décimales)

Format des montants : Colonne D ou C, 1 colonne montants signés (+/-), 1 colonne montant et une colonne signe (D/C, 0/1 …ect)

Filtre permet d’exclure certaines lignes du fichier ou de désigner les lignes exclusives à intégrer.

La valeur sera recherchée dans toute la ligne.

Onglet Affectations

Il permet de définir l’ordre des champs de chaque ligne de fichier.

Ou le début et la fin de chaque champ à l’aide de la règle.

L’écran du bas affiche le résultat des sélections.

Onglet Validation

Donner un code et un libellé.

Les options de création des comptes et journaux sont cochés par défaut.

La zone Logiciel permet d’afficher le script dans le menu des logiciels standards.

Le texte explicatif s’affichera à l’exportation du script. Attention, il doit respecter la syntaxe HTML.

Valider le script par

Le script apparaît alors dans la liste des scripts

Le script est typé assistant

Il est typé Importé s’il est importé

Il est typé avancé si le code Json est modifié manuellement.

Les boutons Insérer, Modifier permettant d’ouvrir le script en mode Json (destiné aux paramétreurs HTML).

Lors de l’utilisation il apparaîtra dans la liste des scripts personnalisés.

•  Aller dans le module Comptabilité – Imports – Imports écritures personnalisées – Scripts personnalisés