1539 - Convention collective nationale des commerces de détail de papeterie, fournitures de bureau, de bureautique et informatique et de librairie

Modifié le  Tue, 26 Jul 2022 sur 10:04 AM

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale du personnel des commerces de détail de papeterie, fournitures de bureau, de bureautique et informatique et de librairie (IDCC 1539)

Légende du document :

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier. Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin

Eléments issus d’un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

Historique du document

Date
Création
N°Page
05.08.2022Création et publication

ELEMENTS DE REMUNERATION

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application Fulll Paie
Salaires minima0100 Salaire de base

Rémunération minimale annuelle :

• Employé non cadre Niv. A1 Coef 140
  • Employé non cadre Niv. A2 Coef 150
  • Employé non cadre Niv. A3 Coef 170
  • Employé non cadre Niv. A4 Coef 190
  • Employé non cadre Niv. A5 Coef 220
  • Employé non cadre Niv. B1 Coef 240
  • Employé non cadre Niv. B2 Coef 260
  • Employé non cadre Niv. B3 Coef 280
  • Cadre Niv. C1 Coef 300
  • Cadre Niv. C2 Coef 360
  • Cadre Niv. C3 Coef 450
  • Cadre Niv. C3 Coef 500

Ces minima correspondent à une rémunération minimale mensuel

Le salaire minimum est déterminé automatiquement en fonction des informations complétées dans la fiche du salarié onglet Contrat – Classification.

Tous les mois, un contrôle est opéré sur la rémunération légale (SMIC).

Également, en fin d’année ou au moment de la sortie du salarié, une vérification est effectuée sur le SMC annuel.

Contrats de professionnalisation0100 Salaire de base contrat de professionnalisation

1ère année, inférieur au bac pro :

- Moins de 21 ans : 60% SMIC

- De 21 à 25 ans : 75% SMIC

- 26 ans et + : au + favorable entre 85% de la rem minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

Inférieur ou égal au bac pro :

- Moins de 21 ans : 65% SMIC

- De 21 à 25 ans : 80% SMIC

- 26 ans et + : au + favorable entre 85% de la rem minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

2ème année

Supérieur au bac pro :

• Moins de 21 ans : 70% SMIC
  • De 21 à 25 ans : 80% SMIC
  • 26 ans et plus : au plus favorable entre 100% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

Inférieur ou égal au bac pro :

• Moins de 21 ans : 75% SMIC
  • De 21 à 25 ans : 90% SMIC
  • 26 ans et + : au + favorable entre 100% de la rem minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

Le salaire de référence est la calculée sur la valeur du SMIC / SMC

L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salariée : date de naissance, niveau d’études & ancienneté société.

Mensuellement, les rémunérations légales sont appliquées et une comparaison est effectuée en fin d’année ou à la sortie du salarié avec les rémunérations minimales annuelles conventionnelles.

Prime d’ancienneté1000 – Prime d’ancienneté

Population : Non cadre

Versement : Mensuel

Modalités de calcul :

Si 3 ans d'ancienneté = 24 €

Si 6 ans d'ancienneté = 42 €

Si 9 ans d'ancienneté = 50 €

Si 12 ans d'ancienneté = 65 €

Si 15 ans d'ancienneté = 80 €

L’insertion de la rubrique est manuelle, son calcul est automatique.

Proratisée pour les temps partiel

Montant forfaitaire

CONGES ET MAJORATIONS

Eléments conventionnelsRubriques / constantes / compteursDispositions conventionnellesDans l’application

Congés payés d’ancienneté non cadre

cstCpAnciennete

cstNbrJoursCpAncienneteAcquisN1

- 1 jour si ancienneté d’au moins 20 ans

- 2 jours si ancienneté d’au moins 25 ans

- 3 jours si ancienneté d’au moins 30 ans

La gestion est automatisée.

Congés payés d’ancienneté cadre

cstCpAnciennete

cstNbrJoursCpAncienneteAcquisN1

- 1 jour si ancienneté d’au moins 10 ans

- 2 jours si ancienneté d’au moins 20 ans

- 3 jours si ancienneté d’au moins 25 ans

- 4 jours si ancienneté d’au moins 30 ans

La gestion est automatisée.

RTT

cstContingentRtt

cptRttAcquisN

Acquisition de 23 jours par anAcquisition de 1,92 jours par mois

Jour férié travaillé0822 - Majoration heures de jour férié 50%Modalités de calcul : majoration de salaire de 50 % des heures travaillées un jour férié légal.Cette rubrique est à insérer manuellement, les heures sont à saisir par l’utilisateur.

COTISATIONS

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Assiette
Taux salarial
Taux patronal
Particularités

Prévoyance  Non cadre7060 - Prévoyance Ta TA0,225 %0,225 %

7080 - Prévoyance Incapacité Ta TA0,45 %

7063 - Prévoyance Tb TB0,225 %0,225 %

7083 - Prévoyance Incapacité Tb TB0,45 %

PrévoyanceCadre7110 - Prévoyance Cadre TaTA0,175 %1,675 %

7111 - Prévoyance Cadre TbTB0,65 %0,65 %

Autres cotisations

Tous9510 – Financement ParitarismeTotalité
-
0,05 %

INDEMNITES DE RUPTURE

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application Fulll Paie
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Conditions et Assiette
Calcul de l’indemnité conventionnelle

LicenciementsNon cadre

8200 – Indemnité de licenciement non soumise

8215 – Indemnité licenciement non soumise

8250 – Indemnité rupture conventionnelle non soumise

Conditions : 1 ans de présence effective dans l’entreprise.

Assiette :

1/12e de la rémunération des 12 derniers mois, ou, si plus favorable pour le salarié, 1/3 des 3 derniers mois (avec primes proratisées)

Ancienneté inférieure à 10 ans = 1/5 mois par année d'ancienneté

Ancienneté supérieure à 10 ans = 1/5 mois par année d'ancienneté + 2/15 mois par année au-delà de 10 ans

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3610 ou 3615. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité de licenciement, insertion automatique des rubriques suivantes :

• 8200 - Indemnité de licenciement non soumise
  • 3601 – Indemnité de licenciement soumise
  • 3602 – Indemnité de licenciement soumise à CSG
  • 3603 – Indemnité de licenciement imposable
  • 3616 – Indemnité de licenciement AT soumis
  • 3617 – Indemnité de licenciement soumis CSG
  • 3618 – Indemnité de licenciement AT imposable

LicenciementsCadre

3600 – Indemnité de licenciement

3610 – Indemnité spéciale de rupture

3615 – Indemnité licenciement inaptitude AT

Condition : 1 ans de présence effective dans l’entreprise. Agé de moins de 50 ans.

Assiette : 1/12e de la rémunération des 12 derniers mois, ou, si plus favorable pour le salarié, 1/3 des 3 derniers mois (avec primes proratisées)

Ancienneté inférieure à 10 ans = 1/5 mois par année d'ancienneté

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3610 ou 3615. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

Si le salarié a été non cadre puis cadre : une rubrique d’information 9940 « Nombre de mois en tant que cadre » permet d’enregistrer cette valeur. Le calcul de l’indemnité sera réajusté en conséquence.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité de licenciement, insertion automatique des rubriques suivantes :

• 8200 - Indemnité de licenciement non soumise
  • 3601 – Indemnité de licenciement soumise
  • 3602 – Indemnité de licenciement soumise à CSG
  • 3603 – Indemnité de licenciement imposable

Condition : 1 ans de présence effective dans l’entreprise. Entre 50 et 55 ans.

Assiette : 1/12e de la rémunération des 12 derniers mois, ou, si plus favorable pour le salarié, 1/3 des 3 derniers mois (avec primes proratisées)

Indemnité moins de 50 ans majorée de 5 %
Indemnité de départ à la retraiteNon cadre3420 - Indemnité de départ à la retraite

Condition : 5 ans d’ancienneté minimum et être âgé d’au moins 60 ans

Assiette : Non précisé dans la CCN

> à 5 ans d'ancienneté = 1/2 mois de salaire

> à 10 ans d'ancienneté = 1 mois de salaire

> à 15 ans d'ancienneté = 1,5 mois de

salaire

> à 20 ans d'ancienneté = 2 mois de salaire

> à 30 ans d'ancienneté = 2,5 mois d'ancienneté

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3420 – Indemnité de départ à la retraite

Le calcul est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

Indemnité de départ à la retraiteCadre3420 - Indemnité de départ à la retraite

Condition : 10 ans d’ancienneté minimum et être âgé d’au moins 60 ans

Assiette : Non précisé dans la CCN

> à 10 ans d'ancienneté = 1,5 mois de salaire

> à 15 ans d'ancienneté = 2 mois de salaire

> à 20 ans d'ancienneté = 2,5 mois de salaire

> à 30 ans d'ancienneté = 3 mois d'ancienneté

Indemnité de mise à la retraiteToutes3430 - Indemnité de mise à la retraite
Idem indemnité de licenciement

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3430 – Indemnité de mise à la retraite. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité saisi, insertion automatique des rubriques suivantes :

• 8110 – Indemnité mise à la retraite non soumise
  • 3431 – Indemnité de mise à la retraite soumise
  • 3432 – Indemnité de mise à la retraite soumise à CSG
  • 3433 – Indemnité de mise à la retraite imposable