IDCC 3013 - Convention collective nationale de la librairie

Modifié le  Tue, 24 May 2022 sur 01:57 PM

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale de la librairie (IDCC 3013).

Légende du document :

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier.  Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin.

Eléments issus d'un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

ELEMENTS DE REMUNERATION – Etendu et non étendu

Eléments conventionnelsRubriques / constantes / compteursDispositions conventionnellesApplication Fulll Paie
Salaires minima mensuels0100 - Salaire de base

Rémunération minimale mensuelle :

• Employés – Niveau 1
  • Employés – Niveau 2
  • Employés – Niveau 3
  • Employés – Niveau 4
  • Employés – Niveau 5
  • Agents de Maîtrise – Niveau 6
  • Agents de Maîtrise – Niveau 7
  • Agents de Maîtrise – Niveau 8
  • Cadres – Niveau 9
  • Cadres – Niveau 10
  • Cadres – Niveau 11
  • Cadres – Niveau 12

Chaque niveau correspond à une rémunération minimale mensuelle.

Tous les mois, un contrôle est opéré sur la rémunération légale (SMIC), et la rémunération minimale (SMC).

L’utilisateur définit le niveau applicable au salarié dans l’onglet contrat / classification.

L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salarié.

Contrats de professionnalisation et apprentis0100 - Salaire de base contrat de professionnalisation

Application des taux légaux ou conventionnels selon le plus favorable pour le salarié :

1ère année de contrat de professionnalisation :

Niveau de qualification < au bac pro :

• Moins de 21 ans : 60% SMIC
  • De 21 à 25 ans : 75% SMIC
  • 26 ans et plus : au plus favorable entre 85% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

Niveau de qualification > ou égal au bac pro :

• Moins de 21 ans : 65% SMIC
  • De 21 à 25 ans : 80% SMIC
  • 26 ans et plus : au plus favorable entre 85% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

2ème année de contrat de professionnalisation :

Niveau de qualification < au bac pro :
  • Moins de 21 ans : 70% SMIC
  • De 21 à 25 ans : 80% SMIC
  • 26 ans et plus : au plus favorable entre 100% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC
Niveau de qualification > ou égal au bac pro :
  • Moins de 21 ans : 75% SMIC
  • De 21 à 25 ans : 90% SMIC
  • 26 ans et plus : au plus favorable entre 100% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

NB : Appréciation de l'âge au premier jour du mois suivant où le titulaire du contrat atteint l'âge indiqué.

Lorsque le salarié atteint 21 ans en cours de contrat, la rémunération est automatiquement réévaluée à compter du 1er jour du mois suivant sa date d'anniversaire.

En l’absence de dispositions conventionnelles, application des taux légaux.

L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salarié : date de naissance, niveau d’études & ancienneté société.

0100 - Salaire de base apprentiEn l’absence de dispositions conventionnelles, application des taux légaux.
Prime d’ancienneté1000 - Prime d’ancienneté  Population : salariés non-cadres (Employés et Agents de maîtrise)
Versement : mensuel
Condition(s) d’octroi : 3 ans de présence effective dans l’entreprise
Modalités de calcul :montants en fonction de l’ancienneté pour 151,67 heures/mois (proratisé pour les horaires inférieurs et en cas de départ en cours d’année) :
  • 3 ans d’ancienneté : 27 €
  • 6 ans d’ancienneté : 45 €
  • 9 ans d’ancienneté : 53 €
  • 12 ans d’ancienneté : 70 €
  • 15 ans d’ancienneté : 88 €
La gestion  est automatisée dès lors que la date d’ancienneté société est renseignée dans la fiche salariée à partir du jour du mois qui suit la date d’anniversaire de la 3ème année révolue de présence effective.
Remplacement temporaire d’un poste de niveau supérieur1201 – Indemnité spéciale remplacement temporaire

Population : tous les salariés

Versement : exceptionnel

Condition(s) d’octroi : versement d’une indemnité spéciale si le salarié remplacé a un salaire réel supérieur au salaire minimum de la catégorie du salarié remplaçant.

Cette rubrique est à insérer manuellement. L’utilisateur doit renseigner le montant.
Remplacement temporaire1100 – Remplacement temporaire

Population : tous les salariés

Versement : exceptionnel

Condition(s) d’octroi : versement si remplacement temporaire d’une durée supérieure à un mois.

Modalités de calcul : montant de la différence entre la rémunération du salarié et du salarié remplacé.

Cette rubrique est à insérer manuellement. L’utilisateur doit renseigner le montant.
Salarié désigné comme juré1200 – Indemnité juré

Population : tous les salariés

Versement : exceptionnel

Condition(s) d’octroi : salarié désigné comme juré.

Modalités de calcul : maintien du salaire sous déduction des indemnités de vacation (articles R. 139 et s. du Code de procédure pénale).

Cette rubrique est à insérer manuellement. L’utilisateur doit renseigner le montant.

CONGES ET MAJORATIONS – Etendu et non étendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Application Fulll Paie

Congés payéscstAcquisCpmois cptNbrJoursCpStandardAcquisN cstCpDeductionAbsencesAcquisition de 30 jours ouvrables par an.

Acquisition mensuelle à raison de 2,5 jours ouvrables par mois.

La gestion est automatisée.

Congés supplémentaires pour anciennetécstAcquisCpmois cptNbrJourscpStandardAcquisN1 cstcpDeductionAbsences

Attribution des congés supplémentaires pour ancienneté selon les modalités suivantes :

• 10 ans : 1 jour
  • 15 ans : 2 jours
  • 20 ans : 3 jours
  • 25 ans : 4 jours
  • 30 ans : 5 jours
  • 35 ans : 6 jours

L’acquisition en ouvré ou en ouvrable suivant le paramétrage CP (paramétrage dossier ou paramétrage salarié personnalisé) est automatisée dès lors que la date d’ancienneté société est renseignée dans la fiche salarié.

Le compteur de congés payés N-1 (cptNbrJoursCpAncienneteAcquisN-1) est alimenté au moment du basculement défini au niveau du paramétrage dossier ou salarié (juin, date anniversaire ou autre mois de l’année).

Le prorata des congés supplémentaires pour ancienneté en cas d’absence non assimilées  par la loi ou la convention à une période de travail effectif n’est pas géré dans l’application.

Toutefois, le compteur cptNbrJoursCpAncienneteAcquisN-1 est modifiable manuellement par l’utilisateur.

Contingent annuel jours et heurescstContingentForfaitPour les cadres autonomes au sens de la loi et classés au minimum au niveau 9 de la classification : 1827 heures maximum pour le contingent forfait heures, 213 jours maximum pour le contingent forfait jours.La valeur du contingent annuel des heures supplémentaires est disponible dans la constante cstContingentForfait
Jour férié travaillé0822 - Majoration heures de jour férié 50%Modalités de calcul : majoration de salaire de 50 % des heures travaillées un jour férié.Cette rubrique est à insérer manuellement, les heures sont à saisir par l’utilisateur.

COTISATIONS – Etendu et non étendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Application Fulll Paie

PopulationRubriques et/ ou constantes
Libellé
AssietteTaux salarialTaux patronalParticularités

Prévoyance étendu Non cadres

7060 - Prévoyance incapacité Ta

Ta0,245 %0,245 %Les taux indiqués sont valables pour les années 2021 et 2022. Assiettes : -T1 ou Ta : tranche inférieure au PMSS -T2 : tranche supérieure ou égale au PMSS Répartition : 50% Employeur, 50% salarié.
7080 – Prévoyance invalidité  TaTa0,125 %0,125 %
7090 - Prévoyance décès TaTa0,070 %0,070 %
7062 - Prévoyance rente éducation et de conjoint substitutive TaTa0,020 %0,020 %
7061 - Prévoyance incapacité T2T20,245 %0,245 %
7081 - Prévoyance invalidité T2T20,125 %0,125 %
7091 – Prévoyance décès T2T20,070%0,070%
7082 – Prévoyance rente éducation et de conjoint substitutive T2T20,020%0,020%
Cadres
7110 – Prévoyance incapacité, invalidité, décès TaTa0,000%1,500%Pour la garantie incapacité, invalidité, décès des cadres en TA (article 4, 4 bis et article 36), conformément à la CCN des cadres, la cotisation sur la T1 est à la charge de l’employeur à hauteur de 1,5%.

Le différentiel est réparti entre l’employeur et le salarié à hauteur de 50%.

7130 - Prévoyance incapacité, invalidité, décès, rentes TaTa0,250%0,250%
7111 - Prévoyance incapacité TbTb0,435%0,435%
7131 – Prévoyance invalidité cadre TbTb0,225%0,225%
Article 36
7115 – Prévoyance incapacité, invalidité, décès TaTa0,000%1,500%
7135 - Prévoyance incapacité, invalidité, décès, rentes Cadre TaTa0,250%0,250%
7116 - Prévoyance incapacité T2T20,435% 0,435%
7136 – Prévoyance invalidité cadre T2T20,225%0,225%

Prévoyance Non étendu
Non cadres
7060 – Prévoyance incapacité TaTa0,295 %0,295 %Avenant n°1 du 29 octobre 2020 relatif à l’accord du 2 juillet 2018 relatif au régime de prévoyance de la CCN de la librairie du 24 mars 2011 pour les signataires.
7080 – Prévoyance invalidité TaTa0,150 %0,150 %
7090 – Prévoyance décès TaTa0,085 %0,085 %
7062 – Prévoyance rente éducation et de conjoint substitutive TaTa0,020 %0,020 %
Cadres
7110 – Prévoyance incapacité, invalidité, décès TaTa0,000%1,500%
7130 – Prévoyance, incapacité, invalidité, décès, rentes TaTa0,440%0,440%
7111 – Prévoyance, incapacité TbTb0,520%0,520%
 7131 – Prévoyance invalidité TbTb0,270%0,270%
7141 – Prévoyance décès TbTb0,470%

0,470%

Article 36
7115 – Prévoyance, incapacité, invalidité, décès TaTa0,000%1,500%
7135 – Prévoyance, incapacité, invalidité, décès, rentes TaTa0,440%0,440%
7116  – Prévoyance, incapacité TbTb0,520%0,520%
7136 – Prévoyance, invalidité TbTb0,270%0,270%
7146 – Prévoyance, décès TbTb0,470%0,470%
7146 – Prévoyance, décès TbTb0,060%0,060%

Autres cotisations
Tous
9510 - ParitarismeBrut SS0,000%0,050%Contribution annuelle par entreprise calculée sur le montant des salaires entrant dans l’assiette des cotisations de sécurité sociale de l’année pour laquelle la cotisation est collectée.Le montant minimal de la cotisation annuelle de 30 € par an n’est pas modélisé. Le montant de la rubrique est à insérer sur le bulletin de paie.

Frais de santé
Régime général

Salariés et ayants droits
7601 - 9940/9942 – salarié seul/base obligatoirePMSS0,504 %0,504 %Les taux de cotisation indiqués tiennent compte du taux d’appel de 92%. Le taux d’appel bénéficie exclusivement au salarié.

La participation employeur sur la base obligatoire du régime professionnel de santé restera de 50% de la cotisation du salarié seul de la base obligatoire.

Possibilité de faire varier les taux de mutuelle grâce aux rubriques ci-dessous (les rubriques 9940 et 9942 sont présentes par défaut, il convient de les supprimer pour insérer les autres) :

• 9940 : Seul
  • 9941 : Famille
  • 9442 : Base
  • 9943 : Confort
  • 9944 : Confort +
7601 - 9940/9943 - salarié seul/option confortPMSS0,748%0,748%
7601 - 9940/9944 – Salarié seul/option confort plusPMSS0,970%1,155%
7601 - 9941/9942 – famille/ base obligatoirePMSS1,100%1,310%
7601 - 9941/9943 – famille/option confortPMSS

1,604%1,910%
7601 - 9941/9944 – famille/option confort plusPMSS

2,020%2,405%
Alsace Moselle

Salariés et ayants droits
7601 - 9940/9942– salarié seul/base obligatoirePMSS0,218%0,260 %
7601 - 9940/9943– Salarié seul/option confortPMSS0,433%0,515%
7601 - 9940/9944 – Salarié seul/option confort plusPMSS0,630%0,750%
7601 - 9941/9942 – famille/ base obligatoirePMSS0,445%0,530%
7601 - 9941/9943 – famille/option confortPMSS0,890%1,060%
7601 - 9941/9944 – famille/option confort plusPMSS1,260%1,500%

INDEMNITES DE RUPTURE – Etendu et non étendu

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs Dispositions conventionnelle

Application Fulll Paie
PopulationRubriques et/ou constantes LibelléConditions et AssietteCalcul de l’indemnité conventionnelle
Licenciements
Toutes

8200 – Indemnité de licenciement non soumise

8205 – Indemnité de licenciement économique non soumise

8215 – Indemnité de licenciement inaptitude AT non soumise

Conditions : 12 mois de présence effective dans l’entreprise pour les licenciements.

Assiette :  1/12ème des 12 derniers mois d'activité, ou selon la formule la plus favorable au salarié, 1/3 de la rémunération des 3 derniers mois (primes et gratifications à caractère exceptionnel ou annuel proratisés).

Montant : le montant est fixé en fonction de l’ancienneté (en années).
  • Entre 1 et moins de 10 ans : 1/5ème de mois par année de présence
  • Supérieure ou égale à 10 ans : 1/5ème de mois par année + 2/15ème de mois par année au-delà de 10 ans.
Les années incomplètes sont prises en compte prorata temporis.

Compléter l’onglet contrat/période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3605 ou 3615.

Le calcul des rubriques 8200, 8205, 8215 est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.

Ruptures conventionnelles
Toutes
8250 – Indemnité rupture conventionnelle non soumise

Conditions :  En cas d’ancienneté inférieure à 12 mois pour la rupture conventionnelle, l’indemnité est calculée au prorata du temps de la présence effective dans l’entreprise.

Assiette : identique au licenciement conventionnel

Montant :le montant est fixé en fonction de l’ancienneté (en années).
  • Entre 1an et moins de 10 ans : 1/5ème de mois par année de présence
  • Supérieure ou égale à 10 ans : 1/5ème de mois par année + 2/15ème de mois par année au-delà de 10 ans.
Les années incomplètes sont prises en compte prorata temporis.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3650.

Le calcul de la rubrique 8250 est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.

Indemnités de départ à la retraite
Toutes
3420 - Indemnité de départ à la retraiteConditions : ancienneté supérieure ou égale à 5 ans

Assiette : identique au licenciement conventionnel
Montant : Ancienneté égale ou > à :
5 ans : 0,5 mois
10 ans : 1 mois
15 ans : 1,5 mois
20 ans : 2 mois
25 ans : 2,5 mois
30 ans : 3 mois
Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3420.

Le calcul de la rubrique 3420 est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application

Indemnités de mise à la retraite
Toutes
8110 – Indemnité mise à la retraite non soumiseConditions : 12 mois de présence effective dans l’entreprise pour les licenciements. En cas d’ancienneté inférieure à 12 mois pour la rupture conventionnelle, l’indemnité est calculée au prorata du temps de la présence effective dans l’entreprise.

Assiette : identique au licenciement conventionnel
Montant : égal au licenciement conventionnel

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3430.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

Le calcul de la rubrique 8110 est automatique.