IDCC 1619 - Convention collective nationale des Cabinets dentaires

Modifié le  Fri, 10 May 2024 sur 09:15 AM

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale des Cabinets dentaires (IDCC 1619).

Légende du document :

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier.  Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin.

Eléments issus d'un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

Historique du document

Date
Commentaires
N° page
07/07/2022

ELEMENTS DE REMUNERATION

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application
Salaires minima0100 - Salaire de baseRémunération minimale annuelle :
  • Personnel d’entretien
  • Réceptionniste ou hôtesse d’accueil
  • Secrétaire technique (option santé)
  • Secrétaire technique (option santé) sous contrat de professionnalisation -26 ans
  • Secrétaire technique (option santé) sous contrat de professionnalisation +26 ans
  • Aide dentaire
  • Aide dentaire sous contrat de professionnalisation -26 ans
  • Aide dentaire sous contrat de professionnalisation +26 ans
  • Aide dentaire stagiaire sous CDI
  • Assistante dentaire
  • Assistante dentaire sous contrat de professionnalisation -26 ans
  • Assistante dentaire sous contrat de professionnalisation +26 ans
  • Assistante dentaire stagiaire sous CDI
  • Prothésiste dentaire de laboratoire Niveau 1
  • Prothésiste dentaire de laboratoire Niveau 2
  • Prothésiste dentaire de laboratoire Niveau 3
  • Prothésiste dentaire de laboratoire Niveau 4
  • Brevet professionnel de prothésiste dentaire sous contrat pro -26 ans
  • Brevet professionnel de prothésiste dentaire sous contrat pro +26 ans
  • Brevet technique de métier de prothésiste dentaire sous contrat pro -26 ans
  • Brevet technique de métier de prothésiste dentaire sous contrat pro +26 ans

Ces minima correspondent à une rémunération horaire.

Le salaire minimum est déterminé automatiquement en fonction des informations complétées dans la fiche du salarié onglet Contrat – Classification.

Tous les mois, un contrôle est opéré sur la rémunération légale (SMIC).

1000 – Prime d’expérience

1000 – Prime d'anciennetéPopulation : Tous salariés

Versement : mensuel

Condition(s) d’octroi : avoir 3 ans de présence effective dans l’entreprise

Modalités de calcul : Après 3 ans 3%

Après 6 ans 6%

Après 9 ans 9%

Après 12 ans 12% + 1% par année au-delà de 12 ans

Maximum : 20%

Assiette : rémunération minimale hiérarchique, au prorata du temps de travail pour les salariés à temps partiel.

Son déclenchement est automatique à partir du jour du mois qui suit la date d’anniversaire de la 3ème année révolue de présence effective.

Les périodes de travail non assimilées à du travail effectif prévues par la convention collective sont à renseigner dans la fiche salarié – onglet Général – Réduction d’ancienneté (en mois) afin de la diminuer d’autant.

Un contrôle en fin d’année est effectué automatiquement.

Prime de secrétariat1100 – Prime de secrétariat

Population : tous les salariés

Versement : Mensuel

Modalités de calcul : Montant de la prime (proratisé (hors heures complémentaires) pour les temps partiels) : 185 € Cette prime est normalement une majoration du salaire minimum ; à ce titre elle doit rentrer dans tous autres calculs (heures supp, prime d'ancienneté, etc)

L’insertion de la rubrique est manuelle, son calcul est automatique.

CONGES ET MAJORATIONS

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application
Heures de garde dimanches et jours fériés0840 – Majoration heures de gardes dim. Et JF 100%Modalités de calcul : majoration de salaire de 100 % des heures effectuéesCette rubrique est à insérer manuellement, les heures sont à saisir par l’utilisateur.
Astreintes dimanches et jours fériés1101 – Indemnité d’astreinte dim et JFModalités de calcul : Rémunération égale à 1/10ème du salaire horaire de la catégorieCette rubrique est à insérer manuellement, les heures sont à saisir par l’utilisateur.
Intervention pendant astreintes dimanches et jours fériés0180 – Intervention pendant astreintes dimanches et jours fériésModalités de calcul : Rémunération du temps d'intervention pendant les astreintes les dimanches et jours fériés (majoration de 100%) du taux horaire de baseCette rubrique est à insérer manuellement, les heures sont à saisir par l’utilisateur.

Contingent annuel heures supplémentairescstContingentAnnuelHrSupContingent annuel légal : 220 hLa valeur du contingent annuel des heures supplémentaires est disponible dans la constante cstContingentAnnuelHrSup.

COTISATIONS

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

AssietteParticularités

PrévoyanceNon cadres âgés de moins de 65 ans, ayant 3 mois d'ancienneté dans le cabinet ou dans un autre cabinet (dans la profession) au cours des 12 derniers mois7060 – Prévoyance TATA

7061 - Prévoyance TBTB

Autres cotisations

Tous9505 – Contribution conventionnelleTotalité

9519 - ParitarismeTotalité

INDEMNITES DE RUPTURE

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Conditions et Assiette
Calcul de l’indemnité conventionnelle
Licenciements
Tous

8200 – Indemnité de licenciement non soumise

8215 – Indemnité licenciement inaptitude AT non soumise

Conditions : 2 ans de présence effective dans l’entreprise.

Assiette :

Total des salaires bruts des 12 derniers mois d'activité (y compris le salaire maintenu pendant les 3 premiers mois d'arrêt de travail).

Sont exclus les éléments de salaire versés mais se rapportant à d'autres périodes d'activité.

Montant :

-    Entre 2 et moins de 4 ans : 1/10 de mois par année de présence

-    Entre 4 et moins de 6 ans : 1 mois de la rémunération

-    Entre 6 ans et plus : 1 mois de la rémunération

-    1 mois par tranche de 4 ans

Les années incomplètes sont prises en compte au prorata du nombre de mois de présence.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3610 ou 3615. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité de licenciement, insertion automatique des rubriques suivantes :

8200 - Indemnité de licenciement non soumise

3601 – Indemnité de licenciement soumise

3602 – Indemnité de licenciement soumise à CSG

3603 – Indemnité de licenciement imposable

3616 – Indemnité de licenciement AT soumis

3617 – Indemnité de licenciement soumis CSG

3618 – Indemnité de licenciement AT imposable

Indemnité de départ à la retraite
Toutes
3420 - Indemnité de départ à la retraite

Condition : 2 ans d’ancienneté minimum

Assiette : Total des salaires bruts des 12 derniers mois

Montant :

-    Entre 2 et moins de 4 ans : 1/10 de mois par année de présence

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3420 – Indemnité de départ à la retraite

Le calcul est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.

Cessation anticipée d’activité

Toutes
3421 - Cessation anticipée d'activité

Condition : 2 ans d’ancienneté minimum

Assiette : Total des salaires bruts des 12 derniers mois

Montant :

-    Entre 2 et moins de 4 ans : 1/10 de mois par année de présence

-    Entre 4 et moins de 6 ans : 1 mois de la rémunération

-    Entre 6 ans et plus : 1 mois de la rémunération

-    1 mois par tranche de 4 ans

Sur la base de l'ancienneté qui aurait été acquise par le salarié à 60 ans

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3430 – Indemnité de

mise à la retraite. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application : en fonction du montant de l’indemnité saisi, insertion automatique des rubriques suivantes :

8110 – Indemnité mise à la retraite non soumise

3431 – Indemnité de mise à la retraite soumise

3432 – Indemnité de mise à la retraite soumise à CSG

3433 – Indemnité de mise à la retraite imposable

EN COURS DE MODELISATION