Comment créer un avoir sans facture (dit Orphelin)

Modifié le  Mon, 08 Jan 2024 sur 04:52 PM

Sur Fact, il est possible de créer un document sans une facture préalable (facture ou facture d'acompte)

Créer un nouvel Avoir sans facture (dit Orphelin)

1. Aller dans le menu “Documents
  2. Aller dans le sous-menu "Avoirs"
  3. Cliquer sur “+

Un avoir à l'état de "Brouillon" est créé, il est vide.Il faut donc ajouter différentes lignes soit à partir d'articles ou de catégories.

Le total du document doit être négatif

Validation de l'avoir

1. Produire l'avoir en cliquant sur le bouton "Produire" à droite,
  2. Valider l'avoir définitivement. L'avoir se voit attribuer son numéro définitif.
  3. la question suivante apparait et permet de générer ou non un paiement de type remboursement.
    • si Valider seulement : l'avoir est validé mais le remboursement n'est pas créé, il faudra solder l'avoir plus tard, le statut du document reste à "à régler"
    • si Oui créer : l'avoir est validé et le remboursement est tout de suite créé, le statut du document passe à "réglé"

Programmer la validation d'un avoir dans le futur

Sous certaines conditions, il est possible de programmer la validation d'un avoir dans le futur.

voir l'article : "Programmer le document"

Créer un paiement de type remboursement.

Pour cela, il suffit de cliquer sur le menu paiement .

puis de mettre le montant du remboursement souhaité

Le montant peut être supérieur au montant maximum.

le statut de l'avoir passera alors à "Réglé partiellement"

Impact sur la synthèse
la création d'un avoir à une incidence sur le montant du Chiffre d'affaires sur la synthèse.
celui-ci sera diminué du montant.
Il en est de même sur pour les encaissements et les encours client.