Comment créer un avoir (ou plusieurs avoirs)

Modifié le  Tue, 21 Nov 2023 sur 11:49 AM

Sur Fact, l'avoir est un document qui est généré généralement à partir d'un document commercial.

Il est possible aussi de créer un avoir sans document.

Consulter l'articlé dédié : Comment créer un avoir sans facture (dit Orphelin)

Il est  possible de créer un avoir depuis :

• Un acompte
  • Une facture

La procédure est bien évidemment identique que ce soit un acompte ou une facture.

1. Ouvrir l'acompte / la facture concerné(e)

L'acompte / la facture doit être "validé"

2. Depuis le cycle de facturation, cliquer sur "Avoir" puis le bouton +
  3. Un premier avoir à l'état de "Brouillon" reprenant toutes les lignes de l'acompte / la facture est ainsi créé

Faire un avoir complet sur l'acompte / la facture

Pour cela, il suffit de ne rien modifier au contenu et de passer aux étapes suivantes :

1. Produire l'avoir en cliquant sur le bouton "Produire" à droite,
  2. Valider l'avoir définitivement. L'avoir se voit attribuer son numéro définitif.

Faire un avoir partiel sur l'acompte / la facture

Pour cela, il suffit de modifier le contenu (Prix unitaires, Quantités) et de passer aux étapes suivantes :

voir les points 1 et 2 du chapitre précédent : "Faire un avoir complet sur l'acompte / la facture"

Faire des avoirs successifs

Une fois le premier avoir créé qu'il soit validé ou non, le bouton + permet d'en créer un autre

Les avoirs successifs sont alimentés comme pour un premier avoir, c'est à dire par tous les éléments constituant la facture.

Contrôle sur le montant total des avoirs

Un élément important est à prendre en compte lors de la création des avoirs sur une même facture.
Le montant total de tous les avoirs ne peut pas être supérieur au montant de la facture.

Un message informe le montant restant pouvant faire l'objet d'avoir.

En cas de validation alors que ce montant n'est pas respecté, une erreur apparaitra.

Faire un avoir sur une facture réglée

Le fonctionnement est identique que le document d'origine soit réglé ou non.

Cependant, à la validation la question suivante apparait et permet de générer ou non un paiement de type remboursement

• si Valider seulement : l'avoir est validé mais le remboursement n'est pas créé, il faudra solder l'avoir plus tard, le statut de l'avoir devient à "à régler"
  • si Oui créer : l'avoir est validé et le remboursement est tout de suite créé, le statut du document passe à "réglé"
    Le montant du remboursement est de 100% de l'avoir

Remboursement partiel

Si le souhait est de générer un remboursement partiel, il faudra répondre Valider seulement.
puis créer un remboursement sur l'avoir

Planifier la validation d'une avoir dans le futur

Sous certaines conditions, il est possible de programmer la validation d'un avoir dans le futur.

voir l'article : "Programmer un document"

Créer un paiement de type remboursement.

Pour cela, il suffit de cliquer sur le menu paiement en haut à droite .

puis de mettre le montant du remboursement

Le montant peut être inférieur au montant maximum.

le statut de l'avoir passera alors à "Réglé partiellement"

Impact sur la synthèse
la création d'un avoir à une incidence sur le montant du Chiffre d'affaire sur la synthèse.
celui-ci sera diminué du montant.
il en est de même sur pour les encaissements et les encours client.