1909 - Convention collective nationale des organismes de tourisme

Modifié le  Wed, 02 Mar 2022 sur 11:45 AM

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale du Tourisme (IDCC 1909)

Légende du document :

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier.  Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin.

Eléments issus d’un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage  du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

ELEMENTS DE REMUNERATION – Etendu et non étendu

Eléments conventionnelsRubriques / constantes / compteursDispositions conventionnellesApplication Fulll Paie

Salaires minima

0100 - Salaire de base

0110 - Réajustement au minimum

0111 - Réajustement au Smic

0120 – Indice (nombre de points)

Classifications prévues par la convention :

• Employé Echelon 1.1
  • Employé Echelon 1.2
  • Employé Echelon 1.3
  • Agent de maitrise et technicien Echelon 2.1
  • Agent de maitrise et technicien Echelon 2.2
  • Agent de maitrise et technicien Echelon 2.3
  • Agent de maitrise et technicien Echelon 2.4
  • Cadre Echelon 3.1
  • Cadre Echelon 3.2
  • Cadre Echelon 3.3

A chaque échelon est attribué un indice plancher dont la valeur minimale est fixée conventionnellement et un salaire minimum.

Salaires minima mensuels = indice plancher du salarié x valeur du point d’indice

Ces classifications correspondent à une rémunération minimale mensuelle prévue  pour 35 heures de travail effectif par semaine soit 151,67 heures/mois.

L’assiette de vérification du salaire minimum mensuel comprend uniquement le salaire de base.

Une augmentation de la rémunération, traduite par un indice, amenant le salarié au-delà du seuil minimal du niveau supérieur, n’entraîne pas  automatiquement l’acquisition de ce niveau.

L’utilisateur définit la

classification à appliquer dans l’onglet contrat/classification.

Les classifications modélisées sont disponibles à compter du 1er décembre 2021.

L’application détermine

automatiquement la

rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche du salarié.

Tous les mois, et au moment de l’entrée ou de la sortie du  salarié, un contrôle est opéré sur la rémunération légale (SMIC) et la rémunération minimale conventionnelle.

Le calcul du salaire minima s’effectue en multipliant l’indice plancher de la classification par la valeur du point.

Quelques précisions :

1- Si l’utilisateur renseigne une rémunération autre que celle prévue par la convention en renseignant dans la fiche salarié un nombre de points/UV :

• Nombres de points UV > dispositions conventionnelles : la rémunération (0100) sera calculée en tenant compte de l’augmentation. Par ailleurs, la rubrique 0120 sera modifiée en conséquence pour indiquer l’indice réellement utilisé pour le calcul du salaire.
  • Nombres de points UV < dispositions

conventionnelles : En cas d’erreur avec saisie par l’utilisateur d’un nombre de points/UV inférieur à

celui correspondant à la classification du salarié, l’application n’effectue pas de réajustement via

la 0110 (réajustement au  minimum conventionnel)

mais applique

automatiquement le salaire minimum

conventionnel (dans la 0100) et l’indice plancher (0120) prévus par la

convention.

2-Si l’utilisateur renseigne un salaire contractuel dans la fiche salarié inférieur à la

rémunération conventionnelle minimale :

dans ce cas, déclenchement via la 0110 du réajustement au minimum conventionnel. Reprise de l’indice plancher de la catégorie dans la

rubrique 0120.

Contrats de

professionnalisation

0100 - Salaire de base contrat de professionnalisation

Application des taux légaux ou conventionnels selon le plus favorable pour le salarié.

Taux conventionnels suivant l’âge du titulaire et son niveau de diplôme :

Contrat de professionnalisation (avant le 13/03/2021) :

Salariés de moins de 21 ans :

Niveau de qualification < au bac pro : 55% du SMIC

Niveau de qualification < au bac pro : 65% du SMIC

Salariés de 21 à 25 ans :

Niveau de qualification < au bac pro : 70% du SMIC

Niveau de qualification < au bac pro : 80% du SMIC

Salariés à partir de 26 ans : 85% de la rémunération conventionnelle minimale (sans pouvoir être inférieur au SMIC).

Contrat de professionnalisation (à compter du 13/03/2021) :

Rémunération calculée sur la base des pourcentages légaux appliqués au SMIC ou au SMC s’il est plus favorable.

L’application détermine

automatiquement la  rémunération à appliquer en fonction des informations

renseignées dans la fiche

salariée : date de naissance,

niveau d’études, date début de contrat.

Dispositions conventionnelles à comparer avec les dispositions

légales pour déterminer la

rémunération la plus favorable.

Contrats

d’apprentissage

0100 – Salaire de base apprenti

Application des taux légaux ou taux  conventionnels selon le plus favorable pour le salarié :

Contrat d’apprentissage avant le 13/03/2021 :

Pour les moins de 18 ans, à compter de l’entrée en formation :

• 1ère année : 25% du SMIC
  • 2ème année : 37% du SMIC
  • 3ème année : 53% du SMIC

Pour les apprentis de 18 ans ou plus, à compter de l’entrée en formation :

Idem contrat de professionnalisation à savoir :

Moins de 21 ans :
Niveau de qualification < au bac pro : 55% du SMIC

Niveau de qualification > ou égal au bac pro : 65% du SMIC

De 21 ans à 25 ans :

Niveau de qualification < au bac pro : 70 % du SMIC.

Niveau de qualification > ou égal au bac pro : 80% du SMIC

A partir de 26 ans :

85% de la rémunération conventionnelle minimale (sans pouvoir être inférieur au SMIC).

Contrat d’apprentissage à compter du 13/03/2021 :

Rémunération calculée sur la base des pourcentages légaux appliqués au SMIC ou

au SMC s’il est plus favorable.

Gratification de fin

d’année ou d’exercice

1320 – Gratification de fin

d’année ou d’exercice

Population : tous les salariés

Versement : date de versement au choix

Condition(s) d’octroi : avoir au moins 6 mois d’ancienneté le mois de versement de la prime ;

Modalités de calcul : prime égale à 17,5% de la rémunération moyenne mensuelle brute de base des 12 mois précédant son

versement, proratisée pour les salariés ayant entre 6 et 12 mois d’ancienneté.

Versement : décliner la rubrique  pour automatisation en

indiquant le mois de versement.

Entrée/sortie : prorata temporis si entrée en cours d’année.

Prime d’opération

0180– Prime d’opération

Population : salariés en contrat d’opération

Versement : mensuel

Modalités de calcul : prime égale à 10% de l’indice plancher (indice*valeur du point)

L’application détermine

automatiquement le montant  de la prime d’opération si le

menu déroulant du champ

contrat de la fiche du salarié est renseignée à “Contrat de

chantier ou d’opération”.

Pour l’indice :

- Soit l’application

récupère l’indice lié à la classification ;

- Soit il récupère l’indice indiqué dans la fiche du salarié s’il est plus favorable.

Prime d’ancienneté

1000 – Prime d’ancienneté

Population : tous les salariés

Versement : mensuel

Condition(s) d’octroi : à compter de 3 ans

d’ancienneté

Modalités de calcul : 3% après 3 années de

présence, + 1% pour chaque année supplémentaire avec un maximum de 20%.

Assiette : salaire de base de l’intéressé. Particularité pour les contrats de chantier ou d’opération : salaire de base + prime d’opération.

L’application détermine

automatiquement le montant de la prime en fonction des informations renseignées dans la fiche du salarié : ancienneté société, classification modélisée sélectionnée dans l’onglet

contrat.

Si le salaire renseigné dans la fiche du salarié est inférieur au minimum conventionnel,

l’application intègre automatiquement à l’assiette le réajustement au minimum

conventionnel, mais pas le

réajustement au minimum

SMIC.

Indemnité de voyage1100 - Indemnité de voyage

Population : tous

Modalités de calcul :

En plus du temps consacré à la mission (considéré comme temps de travail), le

temps de déplacement est assimilé à du temps de travail effectif, tandis que le

voyage (aller et retour) pris en dehors du temps de travail, au-delà des 5 premières heures, n’est indemnisé qu’à 50 % du temps passé.

L’insertion de la rubrique est

manuelle, le nombre d’heures à indemniser est saisissable par l’utilisateur. Le taux est calcul automatiquement.

Remboursement frais de santé

8529 – Remboursement Frais de santé

Population : Guide conférencier

Versement : pour chaque journée d’intervention.

Modalités de calcul : 1/20ème du montant

de la part patronale de la cotisation mutuelle.

L’insertion de la rubrique est

automatique, le nombre est

saisissable par l’utilisateur.

L’application calcul automatiquement le montant en reprenant le montant patronale de la cotisation par défaut (rubrique 7780).

CONGES ET MAJORATIONS - Etendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes /

compteurs

Dispositions conventionnelles

Application Fulll Paie

Heures réalisées

dans le cadre du

complément

d’heures

0190 – Complément

d’heures à 20%

Taux de majoration :

Majoration de 20% des heures réalisées dans le cadre d’un avenant complément

d’heures.

Condition(s) d’octroi : signature d’un avenant « complément d’heures » au

contrat de travail.

Maximum de 6 avenants compléments d’heures.

Ces rubriques sont à insérer

manuellement.

L’utilisateur doit renseigner le nombre d’heures travaillées.

Heures

complémentaires

0730 – Heures

complémentaires à 120%

non exo. TEPA

0731 – Heures complémentaires à 130%

non exo. TEPA

Modalité de calcul :

• Majoration de 20% des heures effectuées dans la limite de 1/10ème de la durée contractuelle de travail
  • Majoration de 30% des heures effectuées au-delà de 1/10ème de la durée contractuelle de travail (dans la limite du tiers de cette durée).

Ces rubriques sont à insérer

manuellement, les heures sont à saisir

par l’utilisateur.

Heures

supplémentaires

0701 -Heures supplémentaires à 150% exo. TEPA

0702 – Heures supplémentaires à 130% exo. TEPA

0711 - Heures supplémentaires à 150% non exo. TEPA

0712 – Heures supplémentaires à 130% non exo. TEPA

Modalités de calcul : Majoration sous forme de repos ou de salaire :

• Majoration de 30% pour les 8ères heures supplémentaires
  • Majoration de 50% au-delà des 8ères heures.

Rubrique à insérer manuellement, les

heures sont à saisir par l’utilisateur.

Contingent annuel

d’heures

supplémentaires

CstContingentAnnuelHrSup

Contingent annuel : 130 heures par an et par salarié.

Travail habituel du

dimanche

0810 – Majoration heures

de dimanche habituelles

50%

Définition du travail habituel le dimanche : + de 8 dimanches par an

Modalités de calcul : majoration de salaire de 50% (+ repos compensateur

de 100%).

Inclusion dans l’assiette des congés payés.

Rubrique à insérer manuellement, les

heures sont à saisir par l’utilisateur.

Repos compensateur non géré.

Travail

exceptionnel du

dimanche

0812 – Majoration heures

de dimanche exceptionnelles

Définition travail exceptionnel le dimanche : dans la limite de 8 dimanches par an.

Modalités de calcul : majoration de 50% (ou repos compensateur de 150%).

Inclusion dans l’assiette des congés payés.

Rubrique à insérer manuellement, les heures sont à saisir par l’utilisateur.

Jour férié travaillé

0820 – Majoration heures

de jour férié 100%

Modalités de calcul :

Majoration de salaire de 100% des heures travaillées un jour férié légal (+ repos compensateur de 100%)

Rubrique à insérer manuellement, les

heures sont à saisir par l’utilisateur.

Travail de nuit (21h

– 6h)

0800 - Majoration heures

de nuit 21h – 6h 100%

Modalités de calcul : majoration de 100% des heures effectuées de nuit (21h – 6h) (+repos compensateur de 100%)

Rubrique à insérer manuellement, les

heures sont à saisir par l’utilisateur.

Forfait annuel en

jours

cstcontingentforfait

Forfait de 210 jours (+1 jour de solidarité)

Uniquement présent à titre informatif (non géré). La valeur du contingent annuel est disponible dans la constante.

COTISATIONS - Etendu et Non étendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Application Fulll Paie

Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Assiette

Taux

salarial

Taux

patronal

Particularités

Retraite

complémentaire

Non cadres +

Cadres

6000 – Retraite T1Droit communDroit communDroit commun

6020 – Retraite T2 unifiéeDroit communDroit communDroit commun

Prévoyance

Non cadre

7050 - Prévoyance Obl. Non

cadre sur Brut

0.750 %

Cadres

7586 – Prévoyance décès

minimum

1.500 %Pas de dispositions conventionnelles pour les cadres.

Application du minimum de 1.50% en part patronale sur la TA affectée en priorité au décès.

Formation

Professionnelle

Tous les

salariés

société - de 11 salariés

9505 – Contribution

conventionnelle formation

Masse salariale
0.450 %

Tous les

salariés société de 11 salariés et +

9505 – Contribution

conventionnelle formation

Masse salariale

0.400 %

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Application Fulll Paie

Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Montant forfaitaire

Montant

salarial

Montant

patronal

Particularités

Frais de Santé

Non Cadres + Cadres

Régime Général

7620 – Mutuelle Frais de

santé

Forfait 31.38 €

Répartition 50/50

15.69 €
15.69 €

Non Cadres +

Cadres

Régime Alsace Moselle

Forfait 15.69 €

Répartition 50/50

7.84 €
7.85 €

INDEMNITES DE RUPTURE - Etendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Application iBiza Paie
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Conditions et Assiette

Calcul de l’indemnité

conventionnelle

Licenciements et

ruptures

conventionnelles

Tous les salariés

8200 - Indemnité légale de

licenciement non soumise

8205 - Indemnité de licenciement éco. Non soumise

8215 – Indemnité

licenciement inaptitude AT

8225 – Indemnité

licenciement inaptitude

non AT

8250 – Indemnité rupture

conventionnelle non soumise

Conditions : à partir de 8 mois d’ancienneté, sauf faute grave ou lourde.

Assiette : Salaire de base mensuel constitué du salaire de base + prime d’ancienneté

Pour les contrats de chantier ou d’opération : Salaire de base mensuel constitué du salaire de base + prime d’opération + prime d’ancienneté

Montant :

Tranche jusqu’à 10 ans : 25% du salaire brut mensuel par

année de présence effective

Tranche à partir de la 11ème année : 1/3 du salaire brut mensuel par année de présence effective

Au-delà de 20 ans : salariés âgés de plus de 52 ans uniquement => indemnité calculée doublée

Pour les contrats de chantier ou d’opération : Majoration de 10 % du montant calculé et montant minimal fixé

à un mois de salaire brut

quelque soit la durée du

contrat.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600, 3605, 3615, 3625, 3650. Le calcul est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Départ à la retraite
Tous les salariés

3420 - Indemnité de départ

à la retraite

Assiette :

Salaire de base mensuel

constitué du salaire de base +

prime d’ancienneté

Pour les contrats de chantier

ou d’opération :

Salaire de base mensuel

constitué du salaire de base +

prime d’opération + prime

d’ancienneté

Montant :

25% du salaire brut mensuel

par année de présence

effective.

Compléter

l’onglet contrat/période.

Insérer dans le bulletin la

rubrique 3420.

Le calcul de la rubrique d’indemnité est automatique. La base, le nombre et le montant sont

modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal,

et affiche le montant le plus

favorable.