IDCC 1043 - Salaire de base (Gardiens et employés d'immeuble)

Modifié le  Wed, 29 Sep 2021 sur 04:16 PM

Avril 2018

Salaire de base des gardiens et employés d’immeuble

Depuis les avenants 88 et 92 de la convention des gardiens et employés d’immeuble, les classifications ne sont plus établies sur la base de statuts, mais sur la base d’un coefficient déterminé à la suite de la « pesée des postes » (addition de points attribués en fonction des compétences que nécessitent le poste selon des critères strictement définis par la convention collective). Ces points constituent alors, le nouveau coefficient du salarié. Ce dispositif concerne aussi bien les gardiens de catégorie B que les employés de catégorie A.

La fiche contrat :

Onglet « Classification », préciser :

• la catégorie de votre gardien : A choisir entre la catégorie A ou B. En principe, ces catégories sont des salariés non cadres.

• saisir ensuite le coefficient issu de la « pesée des postes ». Cette zone est libre de saisie pour les nouvelles catégories A et B issues des avenants 88 et 92.

Salarié de catégorie A :

Personnel rémunéré à l’heure.

Préciser les particularités suivantes :

• Onglet « Général » : Type de travail : temps partiel (ou, plus rarement, temps complet).
  • Onglet « Salaire » : Renseigner le nombre d’heures de travail du mois et un type de salaire « Mensuel brut ». Le montant du salaire sera calculé sur le bulletin en fonction du coefficient. Ne pas renseigner cette zone sauf si l’on souhaite rémunérer cet employé d’immeuble avec un salaire supérieur au minima conventionnel.

Le salaire se calcule en deux parties :

• Partie variable : Coefficient x Valeur du point x Nombre d’heures / 151.67
  • Partie fixe : Montant fixe x Nombre d’heures / 151.67

Les valeurs conventionnelles :

- Avenant 92 - Depuis le 1er juin 2017 :

• Valeur du point : 1,2777
  • Montant fixe : 735 €

- Avenant 95 - Applicable à compter du 1er jour du mois qui suivra son extension (en attente)

• Valeur du point : 1,2905
  • Montant fixe : 745 €

Présentation sur le bulletin :

Utilisation de 3 rubriques :

• Partie variable du salaire au prorata des heures. Cette rubrique n’est pas imprimée sur le bulletin papier remis au salarié mais reste présente à l’écran pour vérification du calcul.
  • Partie fixe du salaire au prorata des heures. Cette rubrique n’est pas imprimée sur le bulletin papier remis au salarié mais reste présente à l’écran pour vérification du calcul.
  • Rubrique totalisatrice des deux rubriques précédentes. Seule cette troisième rubrique s’affiche sur le bulletin remis au salarié.

Exemple :

Employé d’immeuble de catégorie A ayant un coefficient de 580, rémunéré sur une base de 120 heures :

• Rubrique 0121 = 580 x 1,2777 x 120 / 151.67 = 586.33 €
  • Rubrique 0120 = 735 x 120 / 151.67 = 581.53 €
  • Rubrique 0100 = 586.33 + 581.91 = 1 167.85 €

Salarié de catégorie B :

Personnel rémunéré à l’unité de valeur (ou UV).

Préciser les particularités suivantes :

• Onglet « Général » : Type de travail : vacataire (Voir la notice de la réduction Fillon pour les gardiens d’immeuble, pour plus de précisions). Préciser également le type de plafond « sur 151.67 heures » (ce champ est obligatoire pour les salariés de type vacataire, mais pour les gardiens de catégorie B, la valeur renseignée n’a pas d’importance. Le plafond sera proratisé en fonction du nombre d’UV du gardien).
  • Onglet « Salaire » : Renseigner le nombre d’unités de valeur dans la zone « Nombre de points ou d’UV » et un type de salaire « Mensuel brut ». L’horaire peut être renseigné avec 151.67 heures. Toutefois, ce nombre d’heures n’aura aucune incidence sur le calcul du salaire. Le montant du salaire sera calculé sur le bulletin en fonction du coefficient. Ne pas renseigner cette zone sauf si l’on souhaite rémunérer ce gardien d’immeuble avec un salaire supérieur au minima conventionnel.

Le salaire se calcule en deux parties :

• Partie variable : Coef x Valeur du point x Nombre d’UV / 10000
  • Partie fixe : Montant fixe x Nombre d’UV / 10000

Les valeurs conventionnelles :

Avenant 92 - Depuis le 1er juin 2017 :

• Valeur du point : 1,4993
  • Montant fixe : 735 €

- Avenant 95 - Applicable à compter du 1er jour du mois qui suivra son extension (en attente)

• Valeur du point : 1,5143
  • Montant fixe : 745 €

Présentation sur le bulletin :

Utilisation de 3 rubriques :

- Partie variable du salaire au prorata des UV. Cette rubrique n’est pas imprimée sur le bulletin papier remis au salarié

mais reste présente à l’écran pour vérification du calcul.

- Partie fixe du salaire au prorata des UV. Cette rubrique n’est pas imprimée sur le bulletin papier remis au salarié mais

reste présente à l’écran pour vérification du calcul.

- Rubrique totalisatrice des deux rubriques précédentes. Seule cette troisième rubrique s’affiche sur le bulletin remis au

salarié.

Exemple :

Gardien d’immeuble de catégorie B ayant un coefficient de 610, rémunéré sur une base de 11000 UV :

• Rubrique 0121 = 610 x 1,4993 x 11000 / 10000 = 1006.03 €
  • Rubrique 0120 = 735 x 11000 / 10000 = 808.50 €
  • Rubrique 0145 = 1006.03 + 808.50 = 1814.53 €