FAQ - Astuces d'utilisation des Grilles mensuelles

Modifié le  Fri, 03 May 2024 sur 05:14 PM

Vous trouverez ci-dessus des astuces d'utilisation des Grilles mensuelles rédigées sur un mode "FAQ" (Foire Aux Questions / Frequently Asked Questions).

TABLE DES MATIÈRES

Un message d'erreur s'affiche après 'Transmettre au GP' ou 'Envoyer en Paie'

Lors du traitement d'une Grille mensuelle, juste après l'écran récapitulatif des EVP, la snackbar suivante s'affiche :

Origine de l'erreur : comme indiqué dans le message d'erreur, le PDF récapitulatif des EVP n'a pas pu être archivé dans la GED Documents (aussi appelé coffre) car l'utilisateur connecté n'a pas accès à cette application.

Notes :
  • Malgré l'affichage de ce message d'erreur, le changement de statut de la Grille mensuelle a été effectué correctement et l'envoi en paie aussi (dans le cas d'une action "Envoyer en Paie")
  • Si, sur l'écran récapitulatif des EVP, vous avez coché l'option "Télécharger ce récapitulatif en PDF", vous pouvez adresser ce fichier PDF à quelqu'un disposant des droits d'écriture pour classement manuel dans votre dossier Documents (partie Sociale).

Solution

Ajouter les droits sur l'application Documents à l'utilisateur. Pour cela :

• Connectez-vous avec un compte Administrateur
  • Allez dans Administration > Comptes utilisateurs et ouvrez l'utilisateur qui a rencontré l'erreur
  • Enfin donnez à cet utilisateur l'accès à l'application Documents afin d'obtenir :

Comment gérer les EVP lors d'un départ ou d'une absence maladie ?

L'envoi en Paie par Navette des Éléments Variables de Paie (Absences comme Rubriques) s'effectue pour tous les contrats de la grille mensuelle et est unique (c'est-à-dire qu'un seul envoi est possible par grille mensuelle et par mois).

Voici donc des astuces permettant de traiter des EVP en milieu de mois et d'alimenter un Bulletin de Paie dans certains cas particuliers rares comme pour réaliser un solde de tout compte ou alimenter une DSN événementielle avec une absence maladie ou encore envoyer en paie des absences après l'envoi de toutes les grilles mensuelles du mois.

Les différentes solutions possibles

• L'envoie d'absences hors grille : il est possible d'envoyer ces absences en paie sans passer par les grilles mensuelles depuis le menu absences hors grille.

• L'envoie individuel d'un contrat dans une grille mensuelle : il est possible de sélectionner un contrat afin de l'envoyer en paie sans envoyer les autres contrats, ce qui permet par exemple de faire un STC et de pouvoir utiliser cette même grille pour les autres contrats ultérieurement.

Il est possible de transmettre au GP et d'envoyer en paie une grille mensuelle ne contenant que des Absences c'est-à-dire sans qu'aucun EVP ne soit saisi dans la Grille mensuelle.