IDCC 1431 - Convention collective nationale de l'optique-lunetterie de détail

Modifié le  Fri, 09 Jun 2023 sur 09:58 AM

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale de l'Optique-lunetterie de détail (IDCC 1431).

Légende du document :

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier. Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin

Eléments issus d’un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

Historique du document

Date
Commentaires et précisions
N° Page
23.05.2022Création

ELEMENTS DE REMUNERATION

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application
Salaires minima

0100 - Salaire de base

0110 - Réajustement au minimum conventionnel

Rémunération minimale mensuelle en fonction de la classification :

Statut CCN Non cadre :

• Ouvrier Coef. 110
  • Ouvrier Coef. 115
  • Ouvrier Coef. 130
  • Ouvrier Coef. 140
  • Ouvrier Coef. 160
  • Employé Coef. 110
  • Employé Coef. 115
  • Employé Coef. 130
  • Employé Coef. 140
  • Employé Coef. 150
  • Employé Coef. 160
  • Employé Coef. 170
  • Employé Coef. 180
  • Employé Coef. 190
  • Employé Coef. 195
  • Agent de maîtrise Coef. 200
  • Agent de maîtrise Coef. 210
  • Agent de maîtrise Coef. 220

Statut CCN Cadre :

• Cadre Coef. 230
  • Cadre Coef. 240
  • Cadre Coef. 250
  • Cadre Coef. 280
  • Cadre Coef. 300
  • Cadre Coef. 330
  • Cadre Coef. 350
  • Cadre Coef. 380

Le salaire minimum est déterminé automatiquement en fonction des informations complétées dans la fiche du salarié onglet Contrat – Classification.

En cas de salaire renseigné inférieur au minimum mensuel, insertion automatique de la rubrique de réajustement au SMC.

Apprentis
0100 - Salaire de base apprenti
0180 - Bonification conventionnelle 2%
0181 - Bonification conventionnelle 10%
9940 - Alternant titulaire BTS opticien lunetier
Taux légaux bonifiés de 2%.

Bonification supplémentaire de 10% aux titulaires d'un BTS Opticien-lunettier préparant un titre ou un diplôme cœur de branche de niveau supérieur.
L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salarié : date de naissance, ancienneté société et classification (pour appliquer une rémunération autre, renseigner une date d’ancienneté prof.)
La rubrique 0180 est insérée automatiquement.

La rubrique 0181 est ajoutée en insérant la rubrique 9940.

Contrats de professionnalisation
0100 - Salaire de base contrat de professionnalisation
0180 - Bonification conventionnelle 2%
0181 - Bonification conventionnelle 10%

9940 - Alternant titulaire BTS opticien lunetier
Taux légaux bonifiés de 2%.

Bonification supplémentaire de 10% aux titulaires d'un BTS Opticien-lunettier préparant un titre ou un diplôme cœur de branche de niveau supérieur.

L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salarié : date de naissance, niveau d’étude (> ou < Bac) et classification (pour calcul du SMC).

La rubrique 0181 est insérer automatiquement en insérant la rubrique 9940.
Prime d’ancienneté1000 – Prime d’ancienneté

Population concernée = Non cadres.

Assiette = Salaire minimum de la classification (proratisé en fonction du temps de travail) majoré des HS/HC.

La rubrique s’insère automatiquement sur le bulletin en fonction de la date d’ancienneté Société du salarié et de sa classification.

Son calcul est automatique.

CONGES ET MAJORATIONS

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application
Jour férié0825 – Indemnité jour fériéEn cas de travail un jour férié autre que le 1er mai, lorsque les modalités de service ne permettent pas la prise d’un RC, versement d’une indemnité égale à 7/(35*(52/12)) du salaire mensuel.Rubrique à insérer manuellement et nombre de jours fériés travaillés à renseigner dans la colonne Nombre.

COTISATIONS

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

AssietteTaux salarialTaux patronalParticularités

PrévoyanceNon cadre7000 – Prévoyance Ta + TbTa + Tb0.022%0.288%

Aucune action nécessaire.
7030 – Incapacité Ta + Tb0.170%
7050 – Rente éducation Ta + Tb0.032%0.048%

Formation

(<50)

Tous

(<11)

9505 – Contribution conventionnelle formation

Totalité
0.200%

Aucune action nécessaire.

L’effectif pris en compte est l’effectif société (tous établissements confondus).

La rubrique ne s’insère pas lorsque l’effectif global de la société est supérieur ou égal à 50.

Tous

(>=11 et <50)

0.150%

ParitarismeTous9510 – Financement paritarisme

0.080%
Aucune action nécessaire.

INDEMNITES DE RUPTURE

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l'application
PopulationRubriques e/ou constantes LibelléConditions et Assiette
Calcul de l'indemnité conventionnelle

LicenciementTous

8200 – Indemnité de licenciement non soumise

8205 – Indemnité de licenciement éco. non soumise

8215 – Indemnité de licenciement inaptitude AT non soumise

8250 – Indemnité rupture conventionnelle non soumise

Ancienneté salarié > 8 mois

Dispositions générales :

• Ancienneté inférieure à 10 ans  : 1/4 mois par année
  • Ancienneté supérieure à 10 ans : :  1/3 mois par année

Agent de maîtrise (indemnité plafonnée à 13 mois / 8 mois en cas de licenciement éco.)

• Ancienneté inférieure à 20 ans : Dispositions générales
  • Ancienneté supérieure à 20 ans : Disposition générales pour les 20 premières années + 40% mois par année au-delà de la 20ème année

Cadre (indemnité plafonnée à 13 mois / 10 mois en cas de licenciement éco.)

• Ancienneté inférieure à 15 ans : Dispositions générales
  • Ancienneté supérieure à 15 ans : 40% mois par année au-delà de la 15ème année
  • Ancienneté supérieure à 20 ans : 40% mois par année de la 15ème année à la 20e année + 50% mois par année au-delà de la 20ème année

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3605 ou 3615 ou 3650 ou 3653. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.

Indemnité de départ à la retraiteTous3420-Indemnité de départ à la retraiteAncienneté salarié > 5 ans

Ouvrier et employé

• 5 ans = 1 mois
  • 10 ans  = 2 mois
  • 15 ans = 3 mois
  • 20 ans = 4 mois
  • 28 ans = 5 mois

Agent de maîtrise

• 5 ans = 1 mois
  • 10 ans  = 2.5 mois
  • 15 ans = 3.5 mois
  • 20 ans = 4.5 mois
  • 30 ans = 5.5 mois

Cadre

• 5 ans = 1.5 mois
  • 10 ans = 3,5 mois
  • 15 ans = 4,5 mois
  • 20 ans = 5,5 mois
  • 30 ans = 6.5 mois
Compléter l’onglet contrat / période et insérer la rubrique 3420 dans le bulletin.
Indemnité de mise à la retraiteTous8110-Indemnité de mise à la retraite non soumiseAncienneté salarié > 8 mois

Ouvrier et employé

Indemnité légale de mise à la retraite

Agent de maîtrise et cadre

Au plus favorable entre l’indemnité conventionnelle de départ à la retraite et l’indemnité légale de mise à la retraite

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3430.