IDCC 0086 - Convention collective nationale de la publicité

Modifié le  Wed, 01 Jun 2022 sur 09:49 AM

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale des Entreprises de la publicité (IDCC 0086).

Légende du document

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier.  Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin.

Eléments issus d'un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

Historique du document

Date
Commentaires et précisions
N° Page
07.06.2022Création

ELEMENTS DE REMUNERATION

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application
Salaires minima

0100 - Salaire de base

0110 - Réajustement au minimum conventionnel

Rémunération minimale mensuelle en fonction de la classification :

Statut CCN Non cadre :

• Employés Niv. 1.1
  • Employés Niv. 1.2
  • Employés Niv. 1.3
  • Employés Niv. 1.4
  • Techniciens et Agents de maîtrise Niv. 2.1
  • Techniciens et Agents de maîtrise Niv. 2.2

Statut CCN Assimilé cadre :

• Techniciens et Agents de maîtrise Niv. 2.3
  • Techniciens et Agents de maîtrise Niv. 2.4

Statut CCN Cadre :

• Cadres Niv. 3.1
  • Cadres Niv. 3.2
  • Cadres Niv. 3.3
  • Cadres Niv. 3.4

Le salaire minimum est déterminé automatiquement en fonction des informations complétées dans la fiche du salarié onglet Contrat – Classification.

En cas de salaire renseigné inférieur au minimum mensuel, insertion automatique de la rubrique de réajustement au SMC.

Contrats de professionnalisation0100 - Salaire de base contrat de professionnalisation

Rémunération calculée en % du SMIC si plus favorable au SMC applicable :

< Bac professionnel

• Moins de 21 ans : 55% du SMC (SMC du niveau 1.1 les 6 premiers mois, puis niveau 1.2)
  • 21-25 ans : 70% du SMC (SMC du niveau 1.1 les 6 premiers mois, puis niveau 1.2)
  • 26 ans et > : 85% du SMC du niveau de qualification les 11 premiers mois, puis 100%

>= Bac professionnel

• Moins de 21 ans : 65% du SMC (SMC du niveau 1.1 les 6 premiers mois, puis niveau 1.2)
  • 21-25 ans : 80% du SMC (SMC du niveau 1.1 les 6 premiers mois, puis niveau 1.2)
  • 26 ans et > : 85% du SMC du niveau de qualification la 1ère année, puis 100%

L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salarié : date de naissance, niveau d’étude (> ou < Bac) et classification (pour calcul du SMC).

A noter : les SMC des niveaux 1.1 et 1.2 sont stockés dans la rubrique « 0100-Salaire de base contrat de professionnalisation ».

Apprentis0100 - Salaire de base apprenti<21 ans : rémunération calculée en fonction du SMIC

< 18 ans

• 1ère année = 27%
  • 2ème année = 39%
  • 3ème année = 55%

>=18 ans & <21 ans

• 1ère année = 43%
  •  2ème année = 51%
  • 3ème année = 67%

>=21 ans : rémunération calculée en fonction du SMIC ou du SMC de l’emploi occupé si plus favorable.

>= 21 ans

•    1ère année = 53%

•    2ème année = 61%

•    3ème année = 78%

>= 26 ans

100%

L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salarié : date de naissance, ancienneté société et classification (pour appliquer une rémunération autre, renseigner une date d’ancienneté prof.)
Prime d’ancienneté1000 – Prime d’ancienneté

Population concernée : Employés, Techniciens et Agents de maîtrise.

Base de calcul = Salaire minimum de l’emploi (au prorata temporis pour les salariés à temps partiel).

• 3 ans d’ancienneté = 3%
  • > 3 ans d’ancienneté = 3%+1 point par année d’ancienneté > 3 ans, dans la limite de 15% (exemple : 8% pour 8 ans d’ancienneté).

La rubrique s’insère automatiquement sur le bulletin en fonction de la date d’ancienneté Société du salarié.

Son calcul est automatique.

Prime de remplacement1200 – Prime de remplacementEn cas de remplacement (hors vacances et >1 mois), versement d’une indemnité égale à la différence entre les deux SMC.Montant de la prime à renseigner dans la zone « Montant salarial».

CONGES ET MAJORATIONS

Eléments conventionnels
Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles
Dans l’application
Jours fériés0820 – Permanence jour férié

En cas de permanence un jour férié, contrepartie en repos (1 journée dans la semaine qui suit) ou financière :

•    1/24 du salaire mensuel

Nombre de jours fériés travaillés à renseigner dans la colonne « Nombre ».

Calcul automatique du montant salarial = Nombre x [Salaire de base] / 24

CP supplémentaires pour enfants à charge

EN COURS DE MODELISATION
3023 – Acquisition congés supplémentaires enfants à charge

EN COURS DE MODELISATION
  • Parents de - de 21 ans : 2 jours supp par enfant à charge
  • Parents de + de 21 ans ayant au moins 3 enfants à charge  (de moins de 16 ans au 30 avril) : 2 jours supp

EN COURS DE MODELISATION

La rubrique s’insère automatiquement dans le bulletin lorsque le mois correspond au « Début de l’exercice des CP ancienneté et supplémentaires » renseigné dans les paramètres CP.

Nombre de CP Ancienneté acquis à renseigner directement dans la colonne Nombre. Le compteur impacté est le compteur CP Autres.

EN COURS DE MODELISATION

COTISATIONS

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l'application Fulll Paie
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Assiette
Taux salarial
Taux patronal
Particularités

Formation conventionnelleTous9505 – Formation professionnelle (conventionnelle)Totalité
0.030%

Paritarisme

(Cotisation mensuelle)

Tous9510 – Financement paritarismeTotalité
0.030%

Paritarisme

(Cotisation annuelle)

Tous9519 – Contribution au dialogue social annuelle forfaitaire

25.00 €Montant annuel et forfaitaire.

Rubrique à insérer une fois par an sur un seul salarié de l’entreprise.

Possibilité de la décliner au niveau du salarié choisi (modifier et ajouter à tous les bulletins) pour automatiser un déclenchement une fois l’an :  renseigner la période souhaitée pour le déclenchement dans le prédicat de la rubrique (exemple : ajouter && bul.periode==12 à la fin du prédicat pour un déclaratif en décembre).

Attention : lorsque le salarié « cible » quitte l’entreprise, la déclinaison doit être réalisée sur un nouveau salarié.

INDEMNITES DE RUPTURE

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Dans l’application Fulll Paie
Population

Rubriques et/ou constantes

Libellé

Conditions et Assiette
Calcul de l’indemnité conventionnelle
LicenciementTous

8200 – Indemnité de licenciement non soumise

8205 – Indemnité de licenciement éco. non soumise

8215 – Indemnité de licenciement inaptitude AT non soumise

8250 – Indemnité rupture conventionnelle non soumise

9940 – Nombre de mois en tant que non cadre

Ancienneté >= 2 ans.

Assiette = Derniers appointements perçus.

Années <= 15 ans : 33% de mois par année d’ancienneté jusqu’à 15 ans

Années >15 ans : 40% de mois par année d’ancienneté après 15 ans

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3605 ou 3615 ou 3650 ou 3653. La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.

Indemnité de départ à la retraiteTous3420-Indemnité de départ à la retraiteIndemnité due en cas de départ volontaire avec liquidation de la retraite.

Assiette = Salaire moyen des 12 ou 3 derniers mois selon la formule la plus avantageuse pour le salarié (prime ou autre élément de salaire annuel ou exceptionnel pris en compte au prorata temporis)
Indemnité légale de départ à la retraite.Compléter l’onglet contrat / période et insérer la rubrique 3420 dans le bulletin.

Indemnité de fin de carrière

(mise à la retraite)

Tous8111-Indemn. fin carrière mise retraite non soumise

Indemnité due en cas de mise à la retraite (âge salarié >=65 ans).

Assiette = Salaire moyen des 12 ou 3 derniers mois selon la formule la plus avantageuse pour le salarié (prime ou autre élément de salaire annuel ou exceptionnel pris en compte au prorata temporis)

Employés et TAM

¼  de mois par année complète de présence

Cadres

• <=10 ans : ¼ de mois par année complète de présence jusqu’à 10 ans
  • >10 ans : 1/3 de mois par année d’ancienneté au-delà de 10 ans

Majoration de l’indemnité (Tous salariés)

•    > 20 ans : 5%

•    > 25 ans : 10%

•    > 30 ans : 15%

> 35 ans : 20%

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3435-Indemn. fin de carrière mise à la retraite.